1.«Футурологический конгресс», Станислав Лем
Конгресс футурологов, специалистов по будущему, в латиноамериканской стране прерван массовыми беспорядками населения, которое больше занимают вопросы настоящего. Власти не придумывают ничего лучше, как остановить бушующие массы с помощью психотропных средств. Вскоре всех: и протестующих, и полицию, и самих футурологов — накрывают галлюцинации, да так, что трудно разобраться, где реальность, а где фантазия. Один из учёных оказывается в будущем, в 2039 году.
Фантастический роман Станислава Лема, опубликованный в 1971 году. Представляет собой неутешительный прогноз развития человеческого общества в условиях нарастающей социальной конфронтации и стремительного истощения природных ресурсов: правящие круги с помощью химических препаратов погрузили все человечество в своего рода виртуальную реальность, иллюзорный мир почти полного изобилия и благополучия. Увидеть истинное положение вещей могут лишь единицы и только на короткое время. Настоящая же реальность - полный крах цивилизации.
Станислав Лем один из первых задумался о виртуальной реальности и её влиянии на жизнь людей. Есть мнение, что его идеи стали основой легендарной трилогии «Матрица». Своё отношение к виртуальному миру Лем выразил в концовке романа.
2.«Машина времени», Герберт Уэллс
Герберт Уэллс описывает классическую антиутопию: деградировавшее общество будущего, в котором неравенство приняло чудовищные формы. Праздные элои, бывшая знать и элита, достигли апогея гедонизма, в то время как их антагонисты морлоки, потомки рабочих, вынуждены жить под землёй как животные. Дальше больше, о чём и повествует автор устами главного героя, Путешественника во Времени.
Роман издан в 1895 году, но с того момента ни на йоту не потерял актуальности. Наоборот, мы, жители XXI века, находим всё больше общего в современной жизни с тем, что описал Герберт Уэллс.
3.«Долгая прогулка», Стивен Кинг
Действие романа происходит в отдаленном будущем. США избавилась от демократического уклада и превратилась в полицейскую страну. Президентом Америки являлся тоталитарный правитель, которому подчиняются взводы и все военные организации. Каждый год, 1 мая в штате Мэн, начинается Долгая прогулка, на которую выходят сто юношей, прошедшие строгий отбор. На них делаются крупные ставки, а главным призом в случае победы будет миллиард долларов и исполнения всех желаний. Правила Долгой Прогулки просты, но при этом очень кровожадны: участник должен идти по выбранной трассе с минимальной скоростью 6 километров в час. Если участник сбавляет ее, тогда ему выносится первое предупреждение. Когда через 30 секунд реакции на него не последует, выносится второе предупреждение. После трех предупреждений участник «Получает пропуск» и его убивает группа солдат, которые постоянно его сопровождают. Но если в течение часа участником не было получено предупреждений, тогда предыдущее предупреждение аннулируется. Чтобы участник не умер от голода и жажды, ему полагается вода в фляге и пояс с едой.
Такая Долгая Прогулка не должна останавливаться ни на минуту. Только один из парней, участвовавших в состязании, сможет получить приз. Главный герой Рей Гэррати решает принять участие в этом кровожадном конкурсе, в котором ему придется пройти через настоящий ад, обрести друзей, потерять их и многое понять.