Я, конечно, не наколдую, как она, этот рецепт передавался из поколения в поколение долгие-долгие годы. Я в свое время не познала секреты приготовления некоторых блюд, о чем жалею (а некоторые - научилась и готовлю до сих пор). Придумала рецепт-воспоминание о об этом ярком, вкуснейшем ястве.
Итак, начнем!
Купила хорошую постную говядину (заодно повысим гемоглобин!) и свежий очень спелый чернослив.
У чернослива удалила косточки. Мясо нарезала на кусочки, размером с половинку чернослива. Морковь нарезала соломкой, репчатый лук - четвертинками кольца.
Готовлю без масла, и не жарю, а тушу. Выкладываю мясо в сковороду с высокими бортами. Помешиваю, пока мясо не потемнеет и добавляю чернослив. Накрываю крышкой и тушу час на слабом огне. Присутствие кислоты из чернослива как бы маринует мясо и помогает ему готовиться быстрее и становиться нежнее.
Мясо и чернослив дали сок. Переставляем сковороду на самую маленькую горелку на самой маленький огонь, и в этом соке тушится еще час.
Теперь надо добавить в сковороду лук и морковь. Морковь должна внести некоторую сладость. Если у вас морковь совсем не сладкая, можно добавить половину столовой ложки сахара. Тушить еще час. Посолить и поперчить за полчаса до окончания приготовления, добавить муки для загустения соуса.
Мясо получилось такое, что тает во рту, с приятной, но не сильной кислинкой. А соус - словами не опишешь. К такому блюду подойдет вообще любой гарнир.
Для приготовления мне понадобилось:
- Говядина или телятина - 700 гр
- чернослив - 300 гр
- морковь - 1 шт
- репчатый лук - 1 шт
- соль, перец - по вкусу.
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.