Здоровье собственного ребёнка всегда в приоритете у каждого ответственного родителя. Наступил учебный год. Из-за пандемии дети не были в школе около шести месяцев. Разумеется, родители переживают, как встретит детский организм забытые школьные стены и одноклассников.
1 сентября – это не только долгожданная встреча с друзьями, учителями. обмен новостями. Это также и обмен патогенной микрофлорой. Заболеть в начале учебного года – сомнительное удовольствие. Как подготовить иммунитет школьника к учебному году?
Когда проблема существует.
Первый этап дошкольной подготовки – провести небольшую самодиагностику. Попросите ребёнка подышать носом: вдох-выдох, вдох-выдох. Если воздух беспрепятственно циркулирует по полости носа, значит с носом проблем нет. Второе – проверяем горло. Спросите у ребёнка, нет ли в горле болевых ощущений, першения или другого дискомфорта? Не забудьте проверить уши: не заложены ли они, не болят ли. Идеальная картина, если ребёнка ничего не беспокоит. Значит, можно смело заняться укреплением его иммунитета.
Но что делать, если неприятные симптомы есть? Если у ребёнка насморк, попросите его высморкаться в носовой платок. Зелёные или жёлтые выделения – веский повод посетить лор-врача. Прозрачная слизь из носа говорит либо об аллергической реакции, либо об аденоидах. Хочу отметить, что вероятность аллергического насморка гораздо ниже, чем вероятность разрастания аденоидов, так как в августе и сентябре активного цветения уже нет. Поэтому скорее всего вы столкнулись с аденоидами в стадии обострения.
Что делать в этом случае? Алгоритм действий следующий:
- закапайте ребёнку сосудосуживающие капли нос;
- используйте препарат, который разжижает слизистые массы в носу, чтобы слизь лучше отходила;
- промойте носовые ходы солевым раствором;
- оросите полость носа антисептиком на водной основе.
Эти средства в совокупности помогут качественно промыть нос, снять отёчность и купировать воспалительный процесс. Использование какого-то одного препарата будет, к сожалению, неэффективным. Разумеется, на время терапии нужно отказаться от посещения бассейнов, секций, общественных мероприятий и контакта с другими детьми.
Если у ребёнка постоянно заложен нос, значит слизистая носа отёчна. Отёчность может затрагивать не только носовую полость, но и носоглотку. Заложенность в носу – также признак аденоидов, о которых я уже упоминал. Как действуем? Используем детские сосудосуживающие или гипоаллергенные капли. Если эти меры не помогли, нужно обязательно обратиться к лор-врачу, который осмотрит ребёнка, выяснит причину заложенности и назначит эффективное лечение.
Не лишним будет осмотреть гланды ребёнка: если у него развился тонзиллит, на поверхности миндалин вы заметите гнойные пробки. Также о наличии тонзиллита говорит неприятный запах изо рта. Важно вовремя заметить проблему и обратиться к лор-врачу. Самостоятельно в домашних условиях вылечить это заболевание нельзя. А если упустить время, большие нагрузки в школе, похолодание и другие негативные внешние факторы обязательно спровоцируют обострение болезни в учебный период.
Теперь о боли в ушах. У детей чаще всего её провоцируют проблемы с носовым дыханием. Как лечить насморк и заложенность, я описал выше. Плюс добавьте к схеме терапии обезболивающие ушные капли. Возможно, потребуются антибиотики.
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Итак, ребёнок здоров. Начинаем укреплять его иммунитет. Первый шаг на пути к хорошему иммунитету – приём поливитаминов. Не забываем также о природных источниках витаминов – овощах и фруктах, которых сейчас в изобилии. Самое время наведаться к бабушке на дачу и собрать себе полезных яблочек и других дачных «богатств».
Пока позволяет погода, как можно больше проводите время на свежем воздухе. Парки, скверы, лес – отличные места для прогулок на велосипедах, самокатах и роликовых коньках. Мотивируйте ребёнка гулять, а не проводить всё свободное время в телефонах и прочих гаджетах.
Не забываем о важности сна. Полноценный сон – залог здоровья. Нужно возвращать режим ребёнка на школьные рельсы. Про поздние засыпания в два часа ночи нужно забыть.
Здравствуй, школа!
Не забываем, что школа – это место скопления большого количества людей, а вместе с ними вирусов и бактерий. Приучите ребёнка не выходить из дома, пока он не нанесёт на слизистую носа противовирусную мазь и не воспользуется антисептиком на водной основе (можно наносить его на руки, брызгать в нос или горло). По возвращении из школы нужно обязательно вымыть руки и промыть нос.
Начало осени – время, когда нужно задуматься о вакцинации. Препаратов много, поэтому выбрать подходящий не составит большого труда.
Есть ли среди моих подписчиков родители школьников? Вы готовы к новому учебному году? Как вы укрепляете иммунитет своему ребёнку? Какие советы можете дать другим родителям? Делитесь в комментариях. Я сам отец двух школьников – будет интересно послушать 😉
Вам также понравятся статьи:
Искривленная носовая перегородка у ребенка - не спешите с операцией.
Снижение слуха у ребенка: диагностика и лечение.