Найти в Дзене

Братислава – «72-часовой город» – и цена закрытых границ

Словакию хвалили за быструю и решительную реакцию на вирус, в том числе за закрытие границ для туристов, но за это тоже пришлось заплатить.

«В этом году мы зафиксировали значительное падение спроса», - сказал капитан скоростного катера Франтишек, - «Сейчас он снова растет, но апрель и май упали до нуля», - сказал он. «Июнь - может быть, 5% по сравнению с прошлым годом. Июль - 15%, август - 20-25%».

«В следующем году все должно прийти в норму, иначе мы столкнемся с серьезными трудностями».

Катера - это лишь часть более широкого туроператорского бизнеса, который, по словам Фрэнка, смог выжить только благодаря государственной помощи и сокращению инвестиций, маркетинга и заработной платы.

«Каждый турист был важен - теперь у нас нет ни одного»

Марош Плитко, по данныйм altesso com брокер, представитель Совета по туризму Братиславы, сказал: «Мы изначально не были переполненным местом, поэтому для нас был действительно важен каждый турист», - добавив потом, - «сейчас у нас их нет, это действительно большая проблема».

Падение числа было стремительным. По данным Статистического управления Словакии, в первые три месяца 2020 года Братиславу посетило на 18% меньше посетителей - словацких и иностранных - по сравнению с тем же периодом 2019 года. Показатели только за март снизились на 71%.

Братислава позиционирует себя как «72-часовой город», но количество посетителей, останавливающихся здесь даже на 24 часа, резко упало. Данные за второй квартал еще не доступны, но, вероятно, будут мрачными.

Туризм может составлять ненамного больше, чем 6% ВВП Словакии, как глсит altesso com брокер, - страна в значительной степени ориентирована на производство автомобилей - и составляет еще меньшую часть ВВП Братиславы, но от этого зависят многие средства к существованию.

«Прошлое лето было для меня очень загруженным. Я помню, как работал 27, 28 дней в месяц», - сказал гид Петрик Рентка. «Многие из моих клиентов приехали из-за границы, включая США, Малайзию и Сингапур. Но в соответствии с ограничениями Словакии и ЕС для посетителей из третьих стран по-прежнему запрещен въезд».

Но в этом году не было ни американских, ни малазийских, ни сингапурских туристов.

Петрик - и многие ему подобные - с нетерпением ждут возвращения туристов.

«Нет работы - нет денег», - сказал он. «Но на словацком языке мы говорим, что во время шторма всегда солнце. У меня есть немного денег, и у меня, по крайней мере, было время, чтобы решить, что делать дальше».

Источник: https://rawnews.ru