Кофейное зерно — это как сорт винограда. Важен регион, сторона холма, что растет рядом на фермах, как собрали ягоды и так далее. Чем трепетней, интересней и сложнее (проще говоря), тем зерно становится выше по качеству, лучше обжарка, качество хранения и другие критерии.
Напитки на этих зернах будут дегустировать, как это делают сомелье, будут разбирать оттенки вкуса и пробовать его с молоком и без, как его заварить (каким методом заваривания лучше раскрыть все его качества).
На каппингах (так называются дегустации кофе) устанавливаются баллы к напитку/зерну и, если зерно набирает больше 80 баллов, то оно получает статус «specialty».
Критерии:
- имеет прозрачное происхождение
- интересные/понятные вкусовые или ароматические оттенки
- лучшие условия выращивания
- вкус понятный и приятный
Чтобы лучше прочувствовать зерно, попросите бариста описать вам лоты кофе, которые сегодня у него в работе, рассказать про регион или об оттенках вкуса/послевкусия. Так будет проще понять или уловить нотки сразу в вашей чашке.
Ваш напиток из меню будет называться скорее всего либо воронка, фильтр, кемекс, а может даже и эспрессо. Хороший бариста вам расскажет, как правильно дегустировать и читать напиток. Хороший бариста не нальет вам эспрессо в бумажный стаканчик и обязательно подаст стакан воды.
Постарайтесь отказаться от молока и сахара, так как это в корне меняет и даже разрушает вкус кофейного напитка. Потребуется время привыкнуть к новому вкусу и начать улавливать новые вкусы в вашей чашке.
Еще маленький совет — не ешьте ничего острого перед тем, как решите провести свою дегустацию... это притупит ваши рецепторы и исказит вкус напитка.
Если вы любите напитки на основе эспрессо, то поищите в меню specialty кофейни название — эспрессо сет.
Это набор из нескольких видов напитков: эспрессо, капучино/флэт уайт и возможно там еще будет фильтр. Суть такого сета в том, что вы можете попробовать одно и тоже зерно в разных его видах приготовления.
Не бойтесь открыть для себя что-то новое. Это расширит ваш кругозор, откроет новые знакомства и знания.