Приходской храм святого Казимира расположен в Лодзи на улице Ницарняной в районе, который называется Видзев. Строительство церкви началось с освящения участка, которое провел епископ Винсент Тименецкий в 1923 году. Кстати, местный приход был основан гораздо раньше – 11 апреля 1911 года.
История появления церкви святого Казимира очень интересна. В конце XIX столетия население деревеньки Видзев под Лодзем, которая потом стала частью этого города, стремительно увеличивалось. Росту населения поспособствовало появление «Видзевской мануфактуры», которую основали Юлиус Кинидзер и Юлиус Хензел. В 1900 году в Видзеве проживало 4 тысячи человек. Они остро нуждались в новом храме. Первоначально местные прихожане молились в деревянном павильоне, построенном к промышленной выставке, но эта легкая конструкция не пережила зиму 1895 года. Юлиус Кинидзер решил ее реконструировать, перестроив в театр. Однако местный пастор смог убедить его направить свои усилия на строительство новой церкви. <p>Костел возводился на протяжении 11 лет – в период с 1925 по 1936 годы. Главным архитектором церкви святого Казимира выступил Йозеф Кабан. Храм был освящен 25 ноября 1936 года епископом Владимиром Ясинским.
Трехнефный костел был возведен в форме латинского креста в имперском стиле. Основное здание заканчивается полукруглой апсидой. С южной стороны к костелу примыкают две высокие башни, на верхних этажах которых установлены колокола. Восточный и западный фасады мало чем отличаются друг от друга. С северной стороны храм впоследствии достраивался, но архитекторы, проектировавшие эту часть, постарались создать ее в одном стиле с другими фасадами костела.