Найти тему
Cinema Tographe

«Довод» (2020). Первая реакция

Нолан инвертирован. Иначе как? Как такое создать?

Фото из свободных источников в интернете
Фото из свободных источников в интернете

Первый час даже скучаешь: нечто примечательное происходит не чаще одного раза в 10 минут. Но следующие полтора часа… Батюшки святы!

Сначала силишься понимать. Потом вспоминаешь совет из первых минут фильма – «просто чувствуй». Просто чувствуешь. И здесь все для тебя: визуалы, музыка, способ съемки. Кстати, музыка – тоже палиндром. Или инвертирована. Черт их разберет.

Вообще, на каждом шагу возникает вопрос «штоо?» Зачем такой нелепый диалог? А вот это можно еще разок посмотреть? Как они это сделали? Не может быть – все так просто? Но зачем? Шштоо?

На обратном пути из кинотеатра пробежалась по рецензиям и разборам. Только в одной публикации нашла то, что мне показалось очевидным. Вот как интересно: среди обилия непонятного обнаружилось то малое понятное, что, оказывается, малопонятно другим.

Ну, и несколько вечных истин из диалогов:
- Что случилось, то случится. Так просто устроен мир.
- Спасение в неведении. Но если ты решился, то все можешь изменить (привет, «Матрица»).
- Парадокс деда: убей в прошлом собственного деда – и с 50%-й вероятностью на тебе настоящем это никак не отразится. (Другие 50% тоже никто не отменяет).
- Мы снова увидимся в начале! (Фраза, конечно, только для произнесения, чтобы сохранились все смыслы сразу).
- Старайся не встречаться с инверсией себя.
- Мы здесь не про «что», а про «как».
- Используй слово аккуратно: оно откроет нужные двери, но и ненужные тоже.

И еще. [Отчасти это можно воспринимать спойлером. Но как сказал в рецензии Зельвенский, каждый спойлер «Довода» потребует 15-минутного объяснения, после которого для понимания все равно ничего не изменится] Интересно, как определиться с тем, кого послать к себе в прошлое. Это же задачка уровня «познай себя».