В ополчение не взяли
Родилась Шура Канашевич в Белоруссии в 1924 году. Затем семья перебралась на Украину, в Днепропетровск, где отец работал на заводе столяром. В 1937 году к ним (как и ко многим другим) пришли люди из НКВД. Отца забрали. Больше его семья не увидела. Вероятнее всего, отец был расстрелян. Тринадцатилетняя Шурочка осталась с мачехой, родной сестрой Раей и сводной - Олей. Жили в бедности. Вскоре мачеха, не выдержав лишений, отдала Шурочку и Раю в детский дом. После детдома Александра работала на швейной фабрике, где шила телогрейки. Тем и кормила себя.
Наступило роковое лето 1941 года. Александра Васильевна всю жизнь помнила бомбежки, от которых рушились здания и все вокруг горело. Люди спасали все, что могли, не стесняясь прихватить и чужое. Александра с другими фабричными девушками пошли в военкомат проситься в ополчение, но им отказали.
Отправка в Германию
Вскоре Днепропетровск заняли немцы. Мост через Днепр был забит отступающими войсками, но Александре с подругами удалось перебраться на другой берег. Там их подобрала машина, где в кузове сидели люди в красноармейской форме. Впоследствии выяснилось, что это были вражеские диверсанты. Они расспрашивали девчат о военных объектах. Подруги поняли, что дело нечисто, и отвечали, что ничего не знают. Началась бомбежка, и диверсанты, решив, что девушки нужной им информацией не обладают, выкинули их из машины. Рядом с подругами разорвалась бомба. Шуру легко ранило в ногу. Девушки решили искать жилье. Наконец нашлась семья, где беженок приютили.
Вскоре и сюда пришли немцы. Они ходили по дворам, отбирали у крестьян еду. Зашли и в дом, где нашли приют девушки. Увидев на столе патефон, завели его. Как назло, на пластинке оказалась песня о Сталине. Немцы хоть и не говорили по-русски, но слово «Сталин» поняли. Один из немцев в ярости разбил пластинку.
Так Шура оказалась в оккупации. Ей в ту пору было 17 лет. Весьма симпатичной Александре приходилось прятаться от немцев. Ведь говорили, что красивых девушек нередко забирают в бордели. Кроме того, немцы ловили молодежь и отправляли на работу в Германию. Как ни пыталась Шура избежать этой участи, однажды немцы ее все-таки поймали... На всю жизнь она запомнила, как их везли в товарных вагонах с заколоченными окнами. По прибытии в Германию их поместили в концлагерь. Ранним утром их выгоняли на работы - обычно копать траншеи. В лагерь пленники возвращались затемно.
Жестокая шутка повара
Жили узники в холодных бараках, недоедали и мерзли. Александра приглянулась одному немцу, и он подарил ей теплые чулки. Иногда тайком и шоколадом угощал. В лагере содержались люди из разных стран. Особенно много было французов.
Через какое-то время узников перевезли в Берлин. С утра гнали на работу - разбор завалов после бомбежек. Практически не кормили. Как-то повар привез в лагерь большую бочку. Заключенные обрадовались, подумали, это еда. Но когда открыли «тару», увидели там живых лягушек... Правда, потом повар-шутник все-таки выдал им по две картошки. Вскоре Александру перевели в медпункт мыть полы. Там она и познакомилась со своим будущим мужем Алешей. После победы над фашистами русских узников стали отправлять в СССР. Шура уехала первой, Алеша еще оставался в Берлине. Из Германии Александра приехала в Белоруссию в город Борисов. Устроилась официанткой. Нашлась сестра Рая, с которой они последний раз виделись еще до войны. Мирная жизнь потихоньку налаживалась.
Вскоре приехал к Александре и Алеша. Они поженились. В начале 1960-х годов перебрались на Север, где потом оба долгие годы проработали фотографами в известном в наших краях фотоателье «Улыбка». Александра Васильевна ушла из жизни в 2012 году, когда ей было 87 лет.