ЕГЭ-единый государственный экзамен. Почти все старшеклассники столкнулись с этой проблемой в этом и предыдущих годах. Людям презентуют эту "пытку" , как средство проверки знаний ученика. Так ли этом на самом деле и должно ли будущее человека зависеть от этого экзамена?
Начну сначала, я подошел к подготовке максимально ответственно , потому что был опыт с ГИА , знал что он будет из себя представлять. У меня было несколько учителей, которых я знал и занимался долгое время но судьба распорядилась иначе. Ведь экзамен в первую очередь лотерея а не проверка знаний( мое субъективное мнение) , прошу строго не судить.
На сдачу помимо русского , математики , я решил выбрать английский и физику, должно было пригодиться в вузе.
Английский.
ЕГЭ английскому языку является одним из самых примитивных экзаменов, которых я встречал . Письменная часть ограничена обширным количеством грамматических тем , но будет достаточно их базового понимания. Чтение требует понимания основного контекста текста дальше можно догадаться по смыслу , но видимо создатели экзамена абсолютно не уважают сдающих , поэтому суют вопросы , которые никак не относятся к тексту и требуют вашего личного мнения, которое может понизить ваш балл. Аудирование тоже достаточно легкое и будет достаточно понимания общего контекста. Написание письма и эссе вообще позор , потому что любой международный экзамен попросит у вас правильно раскрытое личное мнение и не отступать от темы, в ЕГЭ же наоборот вы должны учить клише и держаться определенной структуры , при нарушении которой вы будете терять баллы.
Устная часть.
Он является самой сложной но приносит мало баллов. Ваша задача опять выучить все клише , обладать базовой грамматикой и уметь не отступать от темы, следить за временем , но на этот на раз нужно все воспроизвести устно и помнить все конечные фразы( That's all I wanted to say , без этой фразы в двух конечных заданиях , Вы автоматически потеряете несколько баллов). Для меня это было достаточно сложно подготовиться к этой части , потому что привык говорить красивыми длинными предложениями.
Русский.
Русский язык был довольно сложный , но самый интересный. Я нашел хорошего учителя , она сразу дала все темы которые нужно было выучить, заметно облегчило задачу. Хотелось бы отметить , что это единственный экзамен темы которого не меняются годами и за него можно быть спокойным. Сразу тренировал сочинение и тест.часть, 2 часа в неделю было вполне достаточно для практики. Как я уже сказал сказал , экзамен-лотерея поэтому написал я его на 69 баллов , при максимальном количестве баллов за сочинение. До сих пор не укладывается в голове что при минимальном количестве ошибок при занятиях с учителем в тест.части получился такой результат. Учите кодификатор и готовьтесь к сочинению порог пройти вполне возможно, даже без подготовки. НО не забывайте учить различные исключения их в ЕГЭ много .
Физика.
Экзамен результат которого я знал заранее и надеялся на него. Каким бы умным и успешным вы не были на школьном уроке физики , на экзамене все будет по другому. Первые части всегда были для меня самыми легкими и решались быстро , из части C тоже стабильно выполнялось несколько заданий, но экзамен распорядился по другому. Вы можете распечатать листочек с формулами и выучить его наизусть но никто не гарантирует что на экзамене будут именно они , поэтому нужно самостоятельно уметь выводить их и понимать все физ.законы. Часть C вполне может быть решена учеником без особых знаний и понимания предмета, все уходит в постоянное решение одного и того же задания изо дня в день.
Математика.
Всегда горел этим предметом в ЕГЭ и просто на уроках , но после ЕГЭ разочаровался в себе. С удовольствием решал обе части , даже когда возникали сложности шел до конца. Опять первая часть профильного экзамена может быть просто выучена, во второй уже нужно думать. Апробации которые были написаны на высокие баллы , часы перед работы и решения задач перед компьютером , все правила, большая сумма потраченная на подготовку. Это не помогает во второй части , потому что лотерея. Первая часть с 1 ошибкой , несколько заданий из 2 части , ничего из этого не работает для поступления в столичные вузы на бюджет. Рвение к предмету тоже.
Организация самого экзамена.
ВСЕ зависит именно от вас , от вашей наглости. "Кто не рискует-тот не пьет шампанское" именно эта фраза подходит для тех кто сдает ЕГЭ. Все разговоры о том что там невозможно списать-глупости, главное желание. Я не собираюсь рассказывать о способах ,лазейках как списать , но просто знайте , что это это вполне возможно. Пронести телефон, шпаргалку, человек может сделать это но на свой страх и риск и списать на нормальный( проходной) результат, речь идет о Москве.
Результаты.
Публикация результатов произошла на день позже официальной даты , все достаточно легко проверить. но в чем была ваша ошибка вам никто не скажет , просто знайте это.
Объективность.
Я не считаю ЕГЭ тем экзаменом который может показать знания человека, ведь это по прежнему выученные чуть ли не наизусть задания, которые не несут кого-либо смысла вузе и не учитываются в вузах других странах, ведь им важен аттестат.
Советы.
Если Вы хотите учиться в российском вузе то просто готовьтесь и будьте готовы к платному образованию(откладывайте деньги или ищите вузы со вступ.испытаниями , если есть план обучения в других странах то лучше сделать акцент на аттестат и среднюю подготовку к ЕГЭ, чтобы просто сдать.
Спасибо за внимание)