Картахена — один из самых красивых городов Колумбии. Дворцы, парки, католические соборы, а на берегу величественная крепость Сан-Фелипе-де-Барахас. Её бойницы сурово вглядываются в воды Карибского моря, не покажутся ли там пираты или англичане. Что с точки зрения Картахены, одно и то же.
Внутри крепость похожа на гигантский термитник. Её тело пронизывают узкие ходы, проложенные под разными углами и без видимой логики. Некоторые затоплены, другие завалены камнями. Наверное, крепость специально строили так, чтобы прорвавшиеся внутрь англичане застряли в лабиринте.
Еще 15 лет назад в парке напротив крепости стоял памятник британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону по прозвищу «Старый Грог». Я помню это, потому что очень удивился, когда наткнулся на него. Надпись на памятнике гласила: «В апреле 1741 года британские герои взяли Картахену».
Что это? Насмешка над городом? Подарок британского консульства, от которого колумбийцы не нашли мужества отказаться?
Любопытно, что испанцы в тот раз отстояли город, и британским героям во главе со «Старым Грогом» Верноном пришлось отступить. Свое прозвище адмирал получил благодаря камзолу из фая, который носил постоянно (по-английски — grogram).
Сейчас я, сколько не пытался, не смог обнаружить, куда этот памятник делся. Больше он не стоит на площади. Ломать памятники спорным историческим персонажам придумали не в США и даже не на Украине. Может и зря убрали адмирала. Пусть боевые подвиги Эдварда Вернона на колумбийском побережье сомнительны, зато ему принадлежит полезное изобретение, названное в его честь — грог, разбавленный и подогретый ром. Что-то вроде морской разновидности глинтвейна.
В то время ром выдавали британским морякам, чтобы защитить их от инфекций. Долго хранящаяся в бочках питьевая вода начинала цвести и киснуть. Пить её было почти невозможно. Добавка алкоголя позволяла улучшить вкус воды. Но в итоге на судах процветало пьянство. Чтобы победить алкоголизм, адмирал запретил выдавать морякам чистый ром, а требовал разбавлять его водой в пропорции 1:4. Он также рекомендовал матросам добавлять в этот напиток сахар и дольку лайма.
Спустя сто лет секретарь военно-морских сил США Роберт Смит заменил грогом ранее выдававшийся морякам ржаной виски. С этого момента уже американские моряки оценили новый напиток, тут же переименовав его в «боба смита».
Что подходит военным, не годится для гражданских. Страховые компании начали выплачивать премии американским судовладельцам, если во время плавания спиртные напитки не употреблялись вовсе. Вместо этого торговым морякам предлагали пить горячий кофе. Лишь в 70‑х годах XX-го века грог перестали выдавать и военным. Теперь он полностью перекочевал в гражданские рестораны и бары.
Королевский — ром с водой, лимонным соком и корицей.
Карибский — ром с водой, грейпфрутовым, апельсиновым или ананасным соком, корицей и медом.
Пиратский грог-бумбо — ром с водой, сахаром и мускатным орехом.
Голландский — подогретый ром с черным чаем, лимонным соком и медом. В Европе такой грог считается средством от простуды и гриппа.
Встречаются и более экзотические версии грога: ром смешивают с яблочным сидром или сливками и подают в скорлупе кокосового ореха. Каждый фантазирует как умеет. Главное — вовремя вспомнить строгий взгляд старого адмирала Вернона и не увлекаться чрезмерно алкоголем. А то можно впасть в состояние «грогги», хорошо известное боксерам. Когда на ногах еще стоишь, но соображаешь уже не очень.
Автор: Григорий Кубатьян
Если вы любите путешествия под парусами и романтику моря — ставьте «отлично» и подписывайтесь на нас! Будем исследовать море-океаны вместе. Ждем вас в комментариях. Семь футов под килем!