Из-за того, что медсестра не внесла в мою обменную карту результат одного анализа, мне пришлось рожать с привязанными руками и ногами в роддоме закрытого типа, и они еле успели поймать моего малыша!
Рождение первого ребёнка дало мне огромный опыт, который не заменят бесконечные рекомендации, вычитанные в книгах, истории подруг и даже видеоподборки, рассказывающие об этом священном таинстве, дарующем миру новую жизнь.
Беременность протекала легко. Я ни разу не лежала на сохранении. Ушла в декретный отпуск ровно в 30 недель и сразу же принялась основательно готовиться к родам: курсы, гимнастика для гибкости мышц, овладение техникой правильного дыхания, в последний месяц добавились ещё активная уборка квартиры и половая жизнь.
Роддом был выбран по месту женской консультации. К появлению ребёнка шла со светлой головой и позитивными мыслями. Сумка с вещами собрана, одежда для малыша на выписку куплена.
Дарим 1000 баллов (1балл=1руб) при регистрации на сайте https://lucky-child.com на покупку детской дизайнерской одежды Lucky Child. Зарегистрироваться сейчас!
Временами беспокоили тренировочные схватки, один раз даже вызывала скорую, но тревога оказалась ложной. И вот в одно воскресное зимнее утро я затеяла уборку. Стирала, мыла полы. Вечером ходила пешком в -27С на квартиру к отбывшей в отпуск сестре, чтобы погулять с её собачкой породы пекинес. На улице я почувствовала, что периодически ноет поясница, но не обращала внимания на это, так как всегд роддома считала, что при схватках болит живот.
Вечером вернулась домой. Поужинали с мужем и в 11 легли спать. Спину периодически тянуло, но было терпимо. В 2 часа ночи начали с супругом засекать интервал между болезненными ощущениями, но он оказался неодинаковым. Связалась с сестрой-медиком, и та посоветовала вызвать скорую. Но мы это не сделали и легли спать, посчитав, что ещё рано.
А сестра всё-таки обратилась к врачам, и в 3 часа ночи нас разбудил звук домофона. Медик после осмотра сказал, что у меня идут активные роды в предпоследней их стадии. Меня повезли в больницу, но не в ту, которую я планировала, а в другую, инфекционную, куда отправляют неблагополучные слои населения нашего города. Потому что в обменной карте у меня не оказалось результата одного сданного мной анализа на инфекции: участковая медсестра просто забыла внести его!
Врачи там ходили в масках и закрытых костюмах. Учреждение выглядело так же, как обсерваторы при лечении COVID-19. И это неудивительно, ведь среди рожающих было много женщин, которые не наблюдались в консультации вообще либо имели какие-то инфекции или патологии. И вместе с ними я, такая безответственная, не позаботившаяся о том, чтобы вписали в карту все результаты сданных анализов. Как я тогда себя корила!
Меня приняли в роддоме, принарядили в одноразовый халат, подготавливающих процедур не проводили, так уже не было времени, и отправили в предродовую. На часах было 3.55 ночи.Потом в предродовую поступила молодая женщина, которая должна была стать мамой во второй раз. Она тихо лежала на койке и совсем не кричала. Впоследствии она мне сказала, что изо всех сил терпела боль, чтобы не напугать меня, первородящую. А я вот начала, наоборот, стонать во время схваток. Но разрывающей боли не было. Всё это я делала, стоя на коленках на полу. Почему-то так схватки переносились легче.
Потом у меня отошли воды. Мне бросили тряпку, сказав убрать лужу. После уборки я, согнутая в три погибели, выскочила в коридор, понесла ветошь акушерке и резко почувствовала голову ребёнка, которая была готова выпрыгнуть из меня. «Голова!» – закричала я, как умалишенная. На это я опять получила жёсткие замечания в свой адрес, что я, дескать, перебужу всех пациенток в отделении.
Меня посадили на кресло. Акушерка профессиональным движением привязала мне веревками руки и ноги к специальным держателям. «Зачем?» – тихо спросила я. На это получила ответ, что так делается из соображений безопасности.
Тужиться при схватках у меня правильно не получалось, а акушерка и врач кричали, что рано посадили меня в кресло. А потом в 5.10 раздался дикий рёв рожающей со мной женщины из туалетной комнаты. Ребенок упал у неё в унитаз.
Врач и акушерка бросились ловить малышку, а меня оставили одну. И тут, во время очередной схватки, мой сынок решил появиться на свет. Я, испугавшись, что малыш выпадет в тазик на полу, зажала ему своими мышцами голову. Другое сделать я не смогла, так как руки-ноги были привязаны.
Вбежавшие врач и акушерка с молодой мамой и её дочкой с ещё не отрезанной пуповиной схватили моего сыночка, который был синенький и не плакал. Так на свет, с разницей в 4 минуты, в Татьянин день появились два маленьких человечка, получившие имена Татьяна и Роман, весом 3 500 грамм и 3 400 грамм соответственно.
Я была безумно счастлива, что роды прошли легко и без единого последствия для меня, мамочки. Без эпидуральной анестезии, без стимуляции, без разрывов и сильных кровотечений. Как мне повезло!
Однако не перенесённые мной страдания с лихвой компенсировались на малыше. После обследования совершенного здорового до родов младенца выяснилось, что у него большая киста в голове, которая появилась, скорее всего, из-за сдавливания моими мышцами, когда я была одна в родзале. Но это уже совсем другая история...
А эта ситуация для меня оказалось дорогим уроком, который научил меня в будущем быть внимательной в родах, прислушиваться к ощущениям своего тела и рьяно отстаивать свои права, потому что именно только от мамы и её поведения зависит жизнь ребёнка.
Читайте другие истории о родах в нашем блоге: