Итак, все мы знаем, что во Вселенной «Warhammer 40000», по неофициальной версии любителей этой Вселенной, основной движущей силой является Его Величество Пафос. Ну, в самом деле, если посмотреть на тех же Астартес, то, казалось бы, в каждом жесте, в каждой позе, в каждом движении пафоса столько, что, если бы его можно было использовать в качестве оружия, врагов у Империума бы уже не было. Но, что, если я скажу, что был один Легион, у которого пафоса не было вообще? Странно, да? А вот и нет. Представляю вашему вниманию, уважаемые читатели, Гвардию Ворона!
О том, кто такой их примарх, Корвус Коракс, я писал, когда рассказывал о том, кто такие эти примархи, и что они из себя представляют. Да, Коракс сам по себе оказался довольно интересным человеком (как мне кажется, все примархи имели свой вариант Дара, и Кораксу достались умения становиться невидимым для людей, а потом он научился и тому трюку с воронами – когда прилетел в гости к Несущим Слово) – в плане отношения к своим людям, и в плане способностей. О том, что и как он сделал, я уже писал. Сейчас же я буду рассказывать о его генетических сыновьях.
О том, как сражаются другие Легионы, и о том, как это выглядит со стороны, я рассказывал – и не раз, но общий смысл такой, что это, как правило, много стрельбы, много шума, много схваток на клинковом и ударном оружии – когда доходит дело до ближнего боя. В общем, пафос излучается просто в смертельных дозах. Но! Как же сражается Гвардия Ворона?
Нет, на самом деле, Гвардия Ворона, конечно же, такие же Астартес, как и все прочие. Они проходят точно такое же обучение по владению болтером и разного другим оружием. И то, что они предпочитают работу диверсионную и, скажем так, не особенно любят драки в стиле «стенка на стенку» - вовсе не значит, что они так не могут. Могут, ещё как могут. Просто это не их стиль.
Дело в том, что Гвардейцев Ворона на самом деле, не сказать, чтобы много, особенно так получилось после «прекрасно спланированной» операции на Истваане-V. Там Легион потерял очень много воинов, что и сподвигло в итоге Коракса на операцию по восстановлению численности. Все мы знаем, чем это закончилось. Ну, а если серьёзно, то стоит вспомнить, как именно те, кто в итоге стал «ядром» Гвардии Ворона, добывали себе свободу.
Как известно, Коракс оказался в тюрьме. То есть, тот варп-шторм, что произошёл в лаборатории Императора, забросил его капсулу, фактически, в «зону». Тюрьма строгого режима, где сидели (и страдали) те, кто каким-то образом мешал жить местным «элитам». На самом деле, сложно сказать о политическом устройстве на Киаваре, но факт остаётся фактом – те политзаключённые оказались не самыми плохими людьми – они приютили мальчика и вырастили его, фактически, ограничивая себя во всём – как-то я не уверен, что заключённых на Ликее кормили хорошо.
Потом же, когда будущий примарх понял, что и как, он решил освободить людей. Ну, а дальше, наверное, понятно – есть заключённые, у которых оружия нет. Есть охрана, у которой оно есть. Нужно как-то сделать так, чтобы оружие перешло от охраны к заключённым, жедательно при этом свести количество жертв среди заключённых к минимуму. Конечно то, что Коракс мог становиться невидимым – это хорошо, но он – один, охраны много, да и не будет же он один воевать против всех? И они начали разрабатывать именно такую, партизанскую тактику. Скрытные операции. «бей-беги», ловушки и прочее… Разумеется, они освободили Ликей, а потом разобрались и с Киаваром.
Итак, Гвардия Ворона предпочитает именно такие операции – тихо и тайно прибыть туда, где их никто не ждёт, устроить какую-нибудь подлость (минное поле, что-то ещё, столь же… неприятное), после чего отойти и ждать. А уж, что касается «заманить противника на минное поле» - для них не так уж и сложно. Можно просто, путём длительных наблюдений, узнать основные маршруты противника, можно заставить его поезать именно там, где это удобно и вообще, сделать много всего интересного…
Конечно, сейчас меня кто-то спросить – «но как же громилы с фигурой типа «шкаф с антресолями» может работать скрытно? Они же огромные!». Конечно, способность делаться невидимым, никому из Воронов не передалась. Тем не менее, несмотря на то, что в «мрачном мире далёкого будущего» с технологиями как-то печально, кое-что всё же имеется. Доспехи, которые сложнее засечь при помощи ауспиков и авгуров, техника, с которой всё точно так же – которая может в «тихий режим», ну и сами Астартес, что обучены двигаться почти беззвучно.
Так почему же, в действиях Гвардии Ворона нет пафоса? Ну, здесь на самом деле, всё просто. Одно дело, когда идёт «большой махач», стенка на стенку. Ревут болтеры, шипит плазменная пушка, летают ракеты и сверкают лазеры. Иллюминация такая, что Кхорн радуется, наверное. А вот, когда Гвардия Ворона «по стелсу» проворачивает такие дела, что дух захватывает – это совершенно не пафосно, но при чтении намного интереснее. К тому же, среди Гвардии Ворона есть и хорошие мечники – можно вспомнить того же Никону «А чем пол тебя не устроил?» Шарроукина, который смог, что называется, походя, зарубить самого Люция! Но, он не только прекрасный фехтовальщик! Вообще, среди Астартес снайперов не так уж и много – то есть, хорошо стрелять из болтера умеют все, но именно работать со снайперской винтовкой, могут чаще всего снайперы – просто не особенно популярно такое оружие в Легионах. Но – не у Гвардии Ворона! Так вот, именно Никона Шарроукин стрелял в Фулгрима – и, как знать, если бы не небольшой промах – как сложилась бы судьба некоторых персонажей в мире «Вахи»?
Так что, Гвардия Ворона интересна, как Легион (а потом и Орден), который может работать тихо и незаметно. Таких парней стоит уважать!
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
В пятницу, 11-го сентября, в 19-00 будет стрим на моём канале youtube. Буду отвечать на ваши вопросы, и просто будем общаться. Жду всех!
А по субботам и воскресеньям, на этом канале проходят стримы по игре Far Cry-3 - жду всех в гости, игра-то интересная!
А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.
Уважаемые читатели! Спасибо всем, кто мне помогает! Это очень важно.