Кто такой «праведник»? Тот, кто живет по Божьему закону и не грешит. Тот, кто борется с соблазнами и стремится быть похожим в характере на Иисуса Христа.
«Праведник» (евр. «цаддик» ק ידּצ) – справедливый, правый, правильный;
(греч. «дикайос» δικάίος) 1.правильный, истинный, правдивый, 2. справедливый, честный, 3. чтущий законы, живущий по законам, непогрешающий против законов.
Праведник не означает безгрешный. Но праведник – это тот, кого оправдывает Христос и наделяет его Своей праведностью, которая не от закона, а от характера Христа.
Однако есть еще одна сторона праведности: праведник – это тот, чье спасение оправдано.
Что есть оправдание? Что значит быть оправданным? Оправданный человек – это тот, кто оправдывает возложенные на него надежды.
Мы верим Господу, потому что Он оправдывает все наши самые чистые, самые светлые надежды.
Верит ли Господь в нас? Доверяет ли нам? Надеется ли на нас? Конечно. И Он оправдал нас, чтобы мы оправдали Его подвиг. Оправдали своей жизнью то, что Он умер не напрасно. И что нашлись те, кто принял Его жертву, кто пожелал встать в ряды Его последователей и прославлять Его святое имя. Праведник – это тот, кто оправдывает возложенные на него надежды.
А какие надежды возложил на нас Иисус? Что мы будем с любовью исполнять Его волю и распространять словом и делом Царство Божье на земле как на небе. Он возложил на нас обязанности Его свидетелей, чтобы мы являли собой Его образ и подобие, живя по законам неба.
«И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1Петр.4:18,19).
«Страдающие по воле Божьей» - весь мир погружен в скорби и страдания. Страдают все, «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне». Но есть страдания праведные, а есть страдания за грехи в результате греховного образа жизни и безбожия.
Петр четко разделил их:– одни страдания Христовы, во имя веры в Него, подобно Ему (1 Петр.4:12-14). Другие, им противопоставленные, страдания в качестве убийцы, вора или злодея(1 Петр.4:15).
Суд Божий начинается с праведников (1 Петр.4:17). И если с них Бог спрашивает по всей строгости закона, – с тех, которые стараются жить в согласии с законом, - то что говорить о тех, кто этому закону непослушен? Петр ужасается за этих последних.
Мера одна для всех. Планка поднята на одной высоте. Никому не делается поблажки. Божий суд праведный: есть закон и есть нарушение закона.
Смотрит ли в данном случае Господь снисходительно на праведника? Говорит ли ангелам: «Он хороший человек. Давайте простим его и не будем смотреть на его беззакония»? И есть ли на свете такие «хорошие люди», которые не имеют отношений с Христом, к которым Господь Бог относится снисходительно?
Даже праведник едва спасается. Это значит, нет никаких поблажек в вопросе спасения.
Что такое спасение? Каким путем нам можно пройти Божий суд? Только одним – страданиями Иисуса Христа. Мы спасены Его страданиями. Наше спасение возможно только благодаря Его мучительной смерти. Спасение далось Иисусу немыслимо дорогой ценой. И мы тоже в свою очередь должны заплатить свою цену, выбирая собственное спасение.
Что это за цена? Это наши страдания, подобные страданиям Христа. Конечно же, в очень слабом их подобии. Но страдания не минуют или уже не миновали никого из нас. Как написано, что мы – «сонаследники Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:17).
Что же нам делать? «Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1Петр.4:19).
Раз страдания не минуют никого из нас, то не гораздо ли лучше страдать вместе с Господом, чем наедине с самим собой?
Когда подступила скорбь, не оставайтесь одинокими – предайте душу свою Господу, делая добро. Не сетуйте и не жалуйтесь на жизнь, на людей, на обстоятельства. Доверьте всего себя Богу, и Он совершит ваше спасение не только от временных мук, но главным образом от вечной смерти для счастливой бесконечной жизни в явлении славы Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа.