Найти тему
С. Перестукин

Кто загубил Варшавское восстание 1944 года

Не везёт Польше с лидерами. Всегда они отличались воинственными устремлениями, но не всегда дружили с разумом.

Сейчас в Польше вспоминают Варшавское восстание. Этому событию исполняется 76 лет. Существуют разные оценки этой трагедии - от признания восстания героическим, до оценки его в качестве великой глупости.

Детальный анализ этого исторического события сделал эксперт журнала "Международная жизнь" Владислав Гулевич.

76 лет тому назад советские войска вели тяжёлые наступательные бои вблизи нашей границы. Позади очищенная от захватчиков родная земля, позади огромные потери, разруха. А впереди неизвестная чужая земля, хорошо знакомый и всё ещё сильный враг, и снова потери.

Как раз в этот момент и вспыхнуло восстание в Варшаве. Восстание завершилось горьким поражением. Польский политик Лешек Сыкульский в статье "Преступление и миф. О Варшавском восстании" приводит данные о количестве погибших поляков: более 200 тысяч, это больше, чем в Хиросиме, а в каждый из 63 дней погибало больше, чем от рук террористов в американских башнях-близнецах.

Польский институт национальной памяти свидетельствует, что среди восставших только 40% имели военную подготовку, а 65 % были моложе 25 лет. К боям в условиях города никто не был готов.

Вдохновителем и организатором восстания была антисоветская Армия Крайова. Её вожди очень спешили изгнать немцев из столицы до прихода Красной Армии и захватить таким образом власть. И вышла трагедия.

И вот в течение 76 лет звучит гнусное обвинение: восстание потерпело поражение из-за "коварства советского командования", не оказавшего помощь Варшаве.

Иными словами, наши войска должны были не считаясь с потерями и огромным риском, из совершенно невыгодного положения ринуться на помощь восставшим через сотни километров. А ведь о начале восстания советское командование не было извещено. О совместных действиях не было и речи.

А лидеры восстания, бросив в его огонь сотни жизней, вовсе не ждали советских освободителей в своей столице. Им гораздо ближе были немецкие оккупанты. Не зря, по-видимому, обер группенфюрер СС Эрих фон дем Бах предлагал Армии Крайовой после поражения восставших сотрудничество против советских войск.

Двести тысяч погибших. Лишь они шли в бой с ясной и великой целью освобождения от фашизма. Вряд ли они знали об истинных целях вождей Варшавского восстания.