Можно сказать, что год назад никто и представить себе не мог, с какими препятствиями столкнется строительство газопровода "Северный поток - 2". Но это будет скорее наивным мнением, чем объективной реальностью. Учитывая события последних нескольких лет, я уверен, что наши власти готовы к любому повороту событий. Но задача стоит: достроить и запустить новый газопровод. И варианты развития событий просчитаны, как и ответные меры в случае противодействия.
Еще месяц назад стройка была возобновлена с использованием российских трубоукладчиков, и, наверняка, кто-то решил, что проблем больше быть не может. Но глупо было ожидать от США, что они так просто смирятся и не предпримут попыток сорвать проект. И будьте уверены, даже если текущие проблемы нашим властям удастся преодолеть, американские власти придумают новый способ, чтобы остановить проект. Можно сколь угодно долго сокрушаться на тему податливости немецких властей, но не забывайте, что эти власти под контролем США с 1945 года. И никто этот контроль ослаблять и не думал. Единственное, что сейчас спасает проект - это немецкий и европейский бизнес, который осознает очевидные выгоды от строительства газопровода. И именно этот бизнес и давит с другой стороны на немецкое руководство, чтобы те не поддавались на провокации, и не связывали очередные истории про "отравление оппозиционеров" со строительством газопровода.
Поначалу после истории про "отравление" из Берлина сразу зазвучали голоса о необходимости приостановить проект газопровода на пару лет, увязывая это с инцидентом. Но прошло некоторое время, риторика изменилась, и теперь уже другие голоса говорят, что "Северный поток - 2" - проект высокой значимости, и никакой речи о его остановке не идет. Мы видим серьёзнейшую политическую битву, и, конечно, однозначно сказать, чем она закончится сейчас нельзя. Но у меня есть личное мнение, что проект все же завершат. Пусть и не в 2020 году, но в следующем - наверняка. И этому будет как раз способствовать давление Вашингтона на Берлин. Ведь помимо газопровода имеются и другие проблемы между Германией и США. Вспомните хотя бы историю с Фольксвагеном. Думаете, немцы ее забыли? Думаете другие производители, например, американские, не грешат подтасовыванием экспертиз при сертификации своей продукции (на ум сразу приходит Боинг)? Вот и сейчас немцы понимают, что пойди они на поводу у американцев, они не получат гарантий, что завтра не случится такой истории, например, с БМВ.
Наши же власти не только своим видом и словами, но и своими действиями показывают, что они готовы к равноправному сотрудничеству без каких либо политических подоплёков. Только бизнес, ничего личного. Россия не обязывает своих партнеров разрывать связь с другими странами только потому, что нам так выгодно. И сейчас уже есть много примеров, доказывающих это. Наше высшее политическое руководство будто бы говорит: "Работайте честно с нами по установленным заранее правилам, и мы будем делать то же самое. А если у вас возникнут проблемы, мы готовы помочь их решить. У нас для этого есть инструменты". Помимо наших давних союзников, сейчас эта политика стала проявляться с относительно нейтральными странами. И эту же политику во всей красе демонстрируют тем странам запада, которые готовы с нами сотрудничать, но пока не могут это сделать по объективным причинам, т.к. находятся под контролем США. Контролем военным, финансовым, политическим. Но сейчас, когда на арену вышел Китай с его огромным рынком и готовностью сотрудничать во всех сферах, высшее политическое руководство западных стран, хотя и находится под контролем США, понимает, что чем дальше это будет продолжаться, тем больше они могут потерять в отношениях с другими странам, такими, как Китай и Россия. Ведь их место может кто-то занять. А протекционизм США больше не даст получать те выгоды от сотрудничества, которые были ранее.
К чему это все? А к тому, что без дешевой энергии составить конкуренцию хотя бы странам Азии Европе становится все сложнее и сложнее. Влияние Китая там (в Азии) нарастает. Китай (да и Россия) уже напрямую налаживают отношения со странами Африки, Южной Америки. И потеря позиций грозит коллапсом всей европейской экономике. Можно бесконечно печатать евро, но это помогает только при контроле над третьими странами (как у США с долларами), куда будет уходить инфляция. При утере такого контроля инфляцию внутри Евросоюза не избежать. И тогда прежний уровень жизни покажется европейцам раем. Так вот, "Северный поток - 2" - одна из попыток сохранить свое преимущество, свою промышленность и экономику. Отказ от этого проекта сыграет на руку США, но Германия и Европа в целом от этого проиграют. Примером могут быть антироссийские санкции, от которых европейский бизнес уже потерял. Они были навязаны Европе из США. И немцы осознают убытки в перспективе. Поэтому, "Северному потоку - 2" - быть.