Бразильский фильм «Невидимые слезы Эвридики» напомнил зрителям о значимости кино Латинской Америки. Теперь это далеко не «мыльная опера» вроде «Рабыни Изауры» , скорее столь же чувственная эпическая мелодрама : два с половиной часа вмещают порядка десяти лет из жизни героинь фильма - сестер Эвридики и Гиды.
Действие фильма – экранизации романа Марты Батальи- происходит в 50 - х годах в Рио де Жанейро. В оригинале лента называется «Невидимая жизнь» и под этим названием скрывается феминистский смысл фильма. Судьба женщин, их жизненные проблемы были невидимым для общества миром, их драмы просто не замечали.
В процессе написания сценария режиссер разговаривал с женщинами возраста от 70 до 90 лет и спрашивал их об их личной жизни, браке и сексуальном опыте. Фильм одновременно устроен и как роман в письмах, и как две исповеди.
Роковая ошибка Гиды: ее увозит в Грецию моряк и бросает беременную. Гида возвращается на родину, но отец изгоняет ее из дома. Две сестры проживут свою жизнь в Рио в разных районах города, в разных социальных нишах: Гида на социальном дне, Эвридика в материально обеспеченной семье. Обе будут тщетно искать друг друга.
Гида предпочла быть рабочей на заводе за нищенскую плату. Она воспитывает родившегося сына, помогает больной подруге, предоставившей ей и сыну крышу над головой. Однажды, через стекло, она видит сидящего за столиком отца и не заходит в ресторан. Ее просто туда не пускают без мужчины. Но она даже не догадывается, что отец не один, он с Эвридикой.
Женщина в бразильской семье имеет печальную судьбу: она всего лишь тень отца, а потом мужа. Муж узаконивал ее существование в обществе. Без отцовского подтверждения невозможно было сделать визу ребенку, даже если отец бросил семью.
Работа опытнейшего кинооператора Элен Лувар придает визуальному содержанию ленты выразительную чувственность. Жанровый закон мелодрамы проявляется в повышенной эмоциональности, красоте чувств: сестры вопреки судьбе продолжают любить и помнить друг друга.
В современной Европе при оформлении визы, в графе - близкий родственник, уже не пишут: брат или сестра. Бразилия до сих пор продолжает жить, принижая права женщин. В стране запрещены аборты, женщина получает зарплату ниже чем, мужчина. Патриархальные нравы давно сменились открытым господством криминала, где правят мужчины.
В фильме, когда подруга умирает, по ее желанию, Гида меняет свою фамилию на ее фамилию и становится хозяйкой дома. Эвридика успешно сдает экзамены в консерваторию. В финале фильма мы видим Эвридику престарелой женщиной, с морщинами на лице, ее уже не узнать. Равнодушие мужа привело ее к тяжелым психическим последствиям.
Благодаря найденным письмам сестры, Эвридика находит адрес Гиды. И перед ней предстает ее внучка, молодая девушка, очень похожая на бабушку. Самой же Гиды уже нет в живых. Сестрам не удалось победить роковую судьбу. Но фильм призывает к тому, чтобы борьба за права женщин продолжалась, смотрится как обличительный документ. Лента режиссера Карима Айнуза завоевала приз «Особый взгляд» в Каннах и смогла получить мировой прокат.
, Владимир Жерехов