Найти тему
25 соток счастья!

Не сажали, но урожай паслена собрали

Мы даже и не думали сажать паслен. Да и любитель этой ягоды в нашей семье только один — мой муж. Но была у нас одна высокая грядка, в которой этим летом ничего не посадили. Просто по осени уложили в нее слишком много травы и мало компоста. В итоге до весны все не перепрело, грунт опустился мало. Ближе к зиме составили в такие высокие грядки емкости с посеянными цветами. Весной держали в них емкости с молодыми растениями, укрывали их от возвратных заморозков. Потом емкости убрали, все засеяли, а эту грядку оставили пустой, только проливали периодически.

И на ней начало расти это:

Конечно, не такое большое сразу :). Просто мы решили оставить нечаянный "огород". Ну и календула пригодится. Она тоже в этой грядке повсходила.

А сейчас собираем урожай. Думаю, если бы сами сажали и ухаживали, то было бы меньше ягод (по известному закону подлости :). А так только поливаем теперь. Муж доволен :).

-2

Правда, уже есть излишки. Но их я просто с сахаром перетру.

Насколько мне известно, паслен благоприятно влияет на сосуды, укрепляя их стенки. Но я тут еще почитала. Оказывается, ягоды паслена укрепляют иммунитет и даже омолаживают организм. А еще благоприятно влияют на органы пищеварения, полезны для глаз и для костно-мышечной системы.

Но вот как полюбить эту ягоду? Прочитала, что если обдать ее кипятком, то противный (для меня) пасленовый привкус исчезнет. Надо попробовать.

Эту ягоду почти не выращивают на дачных участках, а потому не многие знают, как готовить пасленовые деликатесы. Но, может, у вас есть свои рецепты? Буду благодарна, если поделитесь ими в комментариях.