Найти тему

Альтернативное топливо

Любителям автомобилей, неутомимым самостоятельным ремонтникам и, конечно же, самым разным водителям – привет!

-------------------------------------

Нравится это кому-нибудь, или нет, мировые запасы нефти рано или поздно иссякнут. Готовиться к этому следует уже сейчас, если не сказать - надо было начинать ещё в прошлом веке.

К тому же, далеко не все страны имеют свои запасы нефти, да и не все сорта добываемой "крови земли" пригодны для производства топлива.

Что же делать? Как изыскать альтернативное топливо?

В годы войны, когда экономика перестраивается не на получение прибыли, а на достижение победы, вспоминаются различные виды альтернативно топлива.

Достаточно вспомнить газогенераторные автомобили, работавшие на дровах, лебёдки аэростатных заградителей, работавшие по предложению младшего лейтенанта Бориса Шелища на водороде...

Водород - очень интересное топливо! Имея замечательную эффективность, водород при сгорании не образует вредных соединений - только водяной пар!

Кстати, если этот пар сконденсировать, то эту воду можно будет...

Впрочем, я забегаю вперёд.

Вернёмся к водороду.

Чтобы использовать егов качестве топлива, его надо либо где-то хранить (в баллоне), либо вырабатывать прямо "на борту".

Баллон нужно, для начала, где-то раздобыть, потом - регулярно заправлять. Водородных заправок, на сколько мне известно, в России... ни одной! Значит, этот вариант без сожаления отбрасываем.

Почему без сожаления? - Да потому, что водород в баллоне - маленькая (или не очень) "водородная бомба"! Чертовски взрывоопасная штуковина! Вспомним гибель дирижабля "Гинденбург"...

Остановить горение водорода - трудновыполнимая задача! (с) фото Яндекс
Остановить горение водорода - трудновыполнимая задача! (с) фото Яндекс

Есть другой путь - получать водород из газогенератора, наподобие того, каким пользуются газосварщики для производства ацетилена.

Сварщики заливают карбид водой, газ быстро выделяется... Может, не очень быстро, но для газосварки этого достаточно.

В автомобильном газогенераторе (не том, конечно, что работал на дровах - эффективность тех автомобилей была приемлема очень ограничена), необходимо получать водород.

Из чего?

Опыты, знакомые нам по школе - не помогут... Там мы помещали кусочки цинка в кислоту. В итоге мы имели, вроде, быструю реакцию, но этой скорости будет недостаточно.

На "выходе" - получим, кроме водорода, довольно много водного раствора какой-нибудь соли (хлористый цинк, например, или азотнокислый...). Куда его потом девать?

Да и кислоты - штука не из дешёвых...

Специальные "брикеты", производимые за рубежом, у нас остаются недоступны...

Недоверчивые люди обычно отсылают к учебникам физики, дескать, разложение воды путём электролиза требует энергии больше, чем удастся получить при сгорании полученного "гремучего газа" (иногда называется "Газ Брауна").

Так и есть! Электролиз требует энергии. Только вот, размеры потребляемой энергии (назовём этот ток "многоамперный") справедливы только для ПОСТОЯННОГО тока!

Стэнли Майер пошёл другим путём и применил высокочастотный ПЕРЕМЕННЫЙ ток. Что получилось?

- Получился резонанс! Помните пример с солдатами, которые маршировали по мосту и мост рухнул? Или, ещё красивый пример: певец брал такую высокую ноту, что фужеры лопались...

Ему удалось подобрать частоту, подаваемую на пластины, при которой молекулы воды резонировали и разрушались. Токи при этом требовались уже "миллиамперные"!

Как устроена "Топливная ячейка Стенли Мейера?

Примерная схема топливной ячейки С. Майера (с) из открытых источников.
Примерная схема топливной ячейки С. Майера (с) из открытых источников.

Как видим, всё, вроде, понятно:

- От электронного блока высокочастотный ток попадает на пластниы электролизёра (Ячейки), напоминающей своим устройством АКБ.

Вариант изготовления ячейки из пластин.
Вариант изготовления ячейки из пластин.

Ячейка оборудована датчиком уровня воды (родственник поплавковой камеры карбюратора). Для поддержания уровня воды в ячейке можно использовать электробензонасос низкого давления, который будет управляться нехитрой электроникой и подкачивать воду из водяного бака.
- Полученный газ можно подавать в камеры сгорания.
- Для исключения возгорания/взрыва в ячейке используется "бабблер" - по сути - водный затвор (газ проходит через некоторый слой воды, чтобы исключить распространение пламени).
- На бабблере делается герметичная крышка, которая в аварийном случае слетает...

Добавлю, что производительность ячейки должна составлять, приблизительно "рабочий объём" в минуту.
Как это понимать? - Скажем, движок с литражом 1,6 л будет потреблять 1,6 литров газа Брауна в минуту.

Идея, казалось бы, проста, реализовать её под силу любому человеку, умеющему держать в руках слесарный инструмент и паяльник...

Что мешает? Найти схему генератора, немного нержавейки для электродов, старый карбюратор для регулировки подачи воды, пластиковый бачок для собственно гидролизёра, расходный бак для воды... Не думаю, что это непосильная задача.

Стоит отметить, что использование воды в качестве топлива, помимо всего прочего, требует высочайшей осторожности. В качестве примера, привожу сообщение пользователя nachprod1 на сайте DRIVE2, получившего такой опыт (текст привожу полностью, сохраняя авторскую редакцию):

я в прошлом году скрестил печь профессора Бутакова с его же горелкой (она правда проработала всего несколько минут, к счастью для меня(проработала бы чуть дольше я а) остался бы без крыши над головой. Б) судился бы с соседями))
вот краткие итоги: 1)выгорели кирпичи на 1/3,
2)чуть не сплавилась чугунная плита
3)отгорела металлическая форсунка подающая водяной пар
4)упали колосники в поддувало
применительно к машине — то что водородо-кислородная смесь будет работать в ДВС не вопрос. выдержит ли дюраль двигателя температуру 3000 градусов

Удачи!

----------------

Спасибо, что дочитали! Оказывается, рост подписчиков, комментарии и пальцы вверх - важно для развития канала.

А чтобы всегда быть в курсе очередного накаляканного "шЭдевра", можно подписаться на канал ;-)