“Истина в вине” (in vino veritas) – в справедливости этого латинского выражения убеждаешься в полной мере, находясь в Бургундии. Именно здесь, вблизи Бона, расположены прекрасные виноградники, где рождаются знаменитые бургундские вина – одни из лучших в мире.
Для меня квинтэссенция Бургундии и ее душа – это вне всякого сомнения Бон. Но, прежде чем поговорить о винодельческой столице этого французского региона, обратимся к ее официальной столице – Дижону. Именно он в эпоху правления герцогов Бургундских был близок по статусу и могуществу к Парижу и до сих пор сохраняет следы былой роскоши и величия – прежде всего, в своей прекрасной архитектуре.
Знакомиться с Дижоном лучше всего по следующему маршруту: следуя за совой. Это эмблема и символ города, и специальные таблички с ее изображением под ногами и у основных достопримечательностей не дадут вам заблудиться.
Любимое же место туристов и путешественников – это маленькая сова на Церкви Дижонской Богоматери (ее можно легко найти, обойдя церковь по левую руку от входа). По легенде желания, загаданные у этой совы, всегда сбываются, и особенно она благосклонна к студентам и влюбленным. Но конечно же, счастья может попытать каждый, погладив мраморную птицу по голове. Исполнив же ритуал и продолжив прогулку по старому Дижону, обратите внимание на знаменитые бургундские крыши (такие образцы вы увидите и в Боне) с необычным узором, получившим название “бобровый хвост”.
Путь совы очень скоро приведет вас в самое сердце Дижона – на площадь перед дворцом герцогов Бургундских. Знакомство с превосходным вином оставим для Бона, а здесь, присев за столик на террасе Café Gourmand с видом на дворец, стоит заказать напиток, который в свое время прославил Дижон – знаменитый кир.
Этот аперитив из белого сухого вина и местного черносмородинового ликера crème de cassis был любимым напитком одного из мэров Дижона, в чью честь он и был назван.
Познакомившись со столицей Бургундии и изучив все совиные места, непременно купите на память самый известный местный сувенир – знаменитую дижонскую горчицу.
Зайдите в старейший магазин Maille Dijon и постарайтесь не растеряться от разнообразия на витринах. Столько видов горчицы превосходного качества вы больше нигде не найдете. Мой фаворит – горчица со вкусом пино-нуар и черносмородинового ликера crème de cassis, но каждый найдет здесь что-то свое.
После Дижона наш путь лежит в сторону Бона – это 45 километров, примерно половину из которых можно проехать по живописнейшей дороге мимо потрясающих виноградников по всемирно известным деревушкам – таким, как Жевре-Шамбертен. Именно здесь выращивают виноградные лозы, которые впоследствии превращаются в превосходное бургундское вино.
Самый распространенный сорт винограда здесь – пино-нуар, и преобладают здесь, конечно, красные вина. Хотя справедливости ради стоит отметить, что белое вино в окрестностях Бона тоже производят.
Для знакомства с историей этих мест и винодельческих хозяйств можно заглянуть в одно из них по дороге в Бон. Там вам покажут виноградники и конечно же, дадут продегустировать вино собственного производства. Если же вы хотите сходить на дегустацию в самом Боне, то одно из лучших мест – это “Le Cellier de la Cabiote”, там за 10 евро вы сможете продегустировать пять вин и черносмородиновый ликер crème de cassis, о котором речь шла чуть раньше.
Бон – совсем небольшой городок, и его исторический центр очень компактен. Здесь, гуляя по средневековым улочкам, вы наверняка проникнетесь духом старины.
Несмотря на достаточно большое количество туристов в высокий сезон, в Боне все равно царит атмосфера спокойствия. Здесь отдыхаешь душой от суеты больших городов и окунаешься в ауру провинциальной Франции – так мною любимой. Потому что именно здесь можно в полной мере ощутить французский дух и попытаться понять знаменитый “art du vivre” (искусство жить), в котором французам нет равных.
В Боне не так много достопримечательностей, но одна из них, самая главная, безусловно, заслуживает вашего внимания. Это Hotel-Dieu – средневековая богадельня, основанная Николя Роленом по окончании Столетней войны. С 70-х годов прошлого века она превращена в музей, который непременно стоит посетить, взяв аудио-гид, который поможет вам познакомиться с историей этого прекрасного образца готической архитектуры.
И конечно, именно в Боне стоит попробовать знаменитые улитки (ведь бургундские улитки считаются лучшими во Франции). Они превосходно сочетаются с бокалом пино-нуар. И сидя на террасе Le Parisien или любого другого ресторанчика в центре Бона, вы наверняка поймаете себя на мысли о том, что истина все-таки в прекрасном вине, а жизнь прекрасна, в том числе благодаря возможности бывать в таких местах, как Бургундия, где хранят многовековые традиции виноделия, передавая их из поколения в поколение и где преданно и от всей души любят то, чем занимаются.