Найти тему

Разреши себе быть счастливым

Почему один человек смело встречает сложности, а другой пасует перед первым же препятствием? Почему кто-то всегда верит в лучшее, а кто-то ждет от жизни подвоха? психологи считают, что базовые представления о мире закладываются у ребенка к 7 годам, а основной источник жизненных установок-это родители.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Давайте вспомним "любимые" фразы-слова, которые взрослые произносят автоматически, не задумываясь,-и попробуем увидеть, что именно они транслируют детям.

"Это не для нас!"- пирожное в кофейне, поездка к морю, мечта о чем-то замечательном, хоть и далеком. Парадокс заключается в том, что именно эта фраза перекрывает путь к успеху, ведь запрещая мечтать, мы подрезаем крылья мотивации. Ведь если тебе ничего не надо, то зачем стремиться и напрягаться?

Фото из Интернета
Фото из Интернета

"А что люди скажут?",-попытка угодить всем и сразу обычно заканчивается тем, что своя собственная жизнь пройдет мимо так и не начавшись. Да, кому-то обязательно не понравится то, что вы делаете, и в этом нет ничего трагичного.

"Лучше не высовываться",- глубинный и липкий страх навлечь проблемы тем, что ведешь себя слишком примечательно, продиктован горьким опытом революций, репрессий и социальных перетурбаций, происходивших в нашей стране сто с лишним лет. Эпоха "скованных одной цепью" прошла, но страх передался по наследству следующим поколениям.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

"Не в деньгах счастье",-на первый взгляд логичная фраза, которая может говорить о важности всех сфер жизни. Но на деле ее обычно используют, чтобы оправдать отказ от амбиций и свою пассивность.

"Мы люди маленькие",-а кто тогда большие? И как происходит рост из маленьких в больших? Внешне смиренные и миролюбивые фразы зачастую прикрывают пассивную жизненную позицию.

Отдельно стоит сказать про целую серию поговорок и присказок, дающих деструктивную установку на родительство: "Маленькие дети не дают спать, а большие жить", "Маленькие детки-маленькие бедки", "наплачешься ты с ними". Иногда их произносят с улыбкой, а порой даже под видом заботы, но избавиться от таких "подсказок" ох как не просто.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Что делать с негативными установками?

Прежде всего стоит увидеть их. Внимательно прислушайтесь к тому, что говорят вам и что говорите вы сами. Отслеживайте изменения в своем настроении: от каких фраз и слов настроение портится, даже если ничего плохого по факту не произошло? Какая мысль привычно омрачает радость и всплывает как будто на пустом месте? Это и будут те установки, от которых стоит избавиться.

Лучшее средство от токсичных установок-логика. Начните задавать вопросы и уже через одну-две фразы станет очевидной несостоятельность "мудрой мысли". Это похоже на детские страхи: как только ты понимаешь, что силуэт на стене-это тень от стула, страх теряет над тобой силу.

У вас и ваших близких есть привычно-токсичные жизненные установки?

Можете вспомнить фразы, за которыми они прячутся?