Найти тему
anj68

Пи-мезон и пространственно-временной континуум. (СТО)

Всем известно и экспериментально доказано (эксперимент Хафеле – Китинга), что свойства пространственно-временного континуума зависят от выбора системы отсчета. То есть, он послушно меняет свои свойства по прихоти физиков. Пи-мезон находится в несколько более затруднительном положении, поскольку он не настолько образован, чтобы правильно выбрать систему отсчета.

В учебниках про пи-мезон рассказывается:

«Среднее время жизни покоящихся π-мезонов (по часам, движущимся вместе с ними) τ≈2.2*10^-8 с. Следовательно π-мезоны, образующиеся в верхних слоях атмосферы (на высоте ≈30км) и движущиеся со скоростью, близкой к скорости света, должны были бы проходить расстояния сτ≈6.6м, т .е. не могли бы достигать земной поверхности, что противоречит действительности.» (Трофимова Т.И., «Курс физики», М., «Высшая школа», 1985г.)

Конечно, то, что ученые на пи-мезоне обнаружили часы, и даже разглядели время на них – это ерунда. Этот пи-мезон никто даже покоящимся не видел, не то, что часы, движущиеся вместе с ним. Время жизни измерено в лабораторной системе ускорителя, а вернее рассчитано, исходя из расстояния, которое пи-мезон успевает пролететь (≈6.6м) до того, как развалится, и примерно известной его скорости. То есть, в такой же системе, как и наблюдаемый пи мезон у поверхности Земли, а конкретно - в неподвижной системе. У самого пи-мезона, стало быть, время еще меньше.

Но дело в том, что пи-мезон, все же, не физик, и он просто неправильно выбирает систему отсчета.

Сейчас я покажу как такое получается, но давайте возьмем какой-нибудь другой объект со скоростью поменьше для большей наглядности. Пусть у нас летит объект со скоростью 200 000 000м/с (волшебный корень 0.7453), и пролетает он в неподвижной системе 900 000 000м за 4.5 секунды. тогда в его системе:

-2

Время жизни объекта в его подвижной системе несколько меньше, чем в лабораторной неподвижной системе, и это при правильном выборе системы отсчета. Но объект у нас тоже необразованный, допустим это кирпич с высоты падает (ускорение на него по какой-то причине не действует, как на пи-мезон. Может, он на парашюте, а может в открытом космосе, вдали от гравитирующих масс.) Так вот, неразумный кирпич выбрал систему так, что место падения его (координата на оси х) приходится на х=0; при t=4.5с. Тогда:

-3

И видно, что время жизни у нашего кирпича в его системе конкретно увеличилось. То же самое иногда происходит и с близнецом путешествующем на Арктур.

Непосредственно для пи-мезона, выбравшего такую систему отсчета, например, при скорости 299 999 993м/с (волшебный корень 2.16024*10^-4) разблюдовка времени составит (х=0; t=2.2*10^-8)

-4

Что, собственно, и составит t*v=1.01841*10^-4*299999993=30552м, как и обещали.

Но имеется и некоторая проблемка. На самом деле, мы не знаем с какой скоростью летит пи-мезон, и какую он выбрал систему отсчета мы тоже не знаем. Может быть, на самом деле, и скорость и координата были совсем другими. Например, при скорости 295000000м/с (волшебный корень 0.1818), пи-мезон решил, что на оси х он падает в точку х=5633.7, а время жизни его в неподвижной системе, как известно – 2.2*10^-8с:

-5

В общем, тоже успеет пролететь примерно 29928.34м. А ведь может и еще больше «прожить».

А может быть, "дикий" пи-мезон просто круче физиков и пространственно-временной континуум слушается именно его, когда он считает себя неподвижной системой.

Еще никому не стыдно за агрессивное насаждение послушного пространства-времени? Ладно еще, когда один себя господом богом возомнил, а остальные-то чего? А не страшно, что подвижная Земля когда-нибудь, как-нибудь непривычно систему отсчета выберет? И не страшно выбирать систему отсчета для близнеца, путешествующего на Арктур? Ведь ошибетесь - уморите дяденьку-то по-настоящему.