Собрал урожай и до следующего сезона можно отдыхать – не со всеми культурами это работает. А особенно, с героиней этого поста.
Расскажу вам, что надо делать со смородиной ранней осенью, чтобы в следующем году вырос непревзойденный урожай. Кстати, качество плодоношения определяет всего несколько несложных действий.
Почки на кустах появляются сразу после того, как ягодки собраны. Поэтому ухаживать за растением в конце августа можно и даже нужно.
В первую очередь, я всегда обрабатываю землю вокруг створа на расстоянии 30-40 сантиметров. Обязательно удаляю все сорняки, опавшие листочки. Ведь если за этим не следить, то грибковые заболевания кустарнику обеспечены.
Следующий этап – это разрыхление почвы. Всегда аккуратно ручной лопаткой вскапываю землю вокруг. Ведь за лето дожди и жара сделали свое дело, и почва покрылась плотной коркой. А корни любого растения нуждаются в поступлении достаточного количества кислорода.
Почему я не работаю большой садовой лопатой? Потому что так легко повредить чувствительные корешки.
При перекапывании всегда делаю круговую лунку вокруг кустика, чтобы позже внести сюда удобрения.
Также, несмотря на то, что в этом году плодов точно не будет, про полив я не забываю никогда. Под черную смородину вношу 3 литра воды, под красную – 2 л.
Конечно же, нельзя пропускать обрезку. Каждый год просматриваю кустарник и удаляю сухие и болеющие веточки. Если оставить молодые отростки, то урожай будет гораздо больше.
Ну и конечно, в бороздку, подготовленную заранее всыпаю комплексные удобрения. Затем заливаю водой, чтобы дать микроэлементам попасть в почву.
Вот и все. Стандартные рекомендации, о которых, кстати, многие забывают. Попробуйте и вы. Не пожалеете!