460 подписчиков

"Фантазия" - диснеевский мульт 1940 года. На какой возраст расчитано? Смотреть или нет?

498 прочитали

"Фантазия" выпущенная в 1940 году, стала третьей полнометражкой Диснея. Я долго не могла ее найти, и потому первоначальный план смотреть полнометражки от студии Дисней по порядку их возникновения был нарушен. Но наконец-то она попала в мои руки, и потому сегодня обзор на неё.

Не могу сказать, что смотрю ее впервые, но смотрела в детстве, в плохом качестве и помню только небольшие отрывки. Поэтому можно считать этот просмотр - первым.

Картина необычна тем, что не имеет привычного нам цельного сюжета. Она разбита на небольшие истории на фоне которых звучат музыкальные произведения в исполнении Филадельфийского оркестра под руководством Леопольда Стоковски. Вставки с оркестром являются связующими между частями.

В начале музыканты( не рисованные) занимают свои места, затем появляется рассказчик, который рассказывает о существовании трех типов музыки:сюжетная, фоновая, и музыка которая существует для себя( чистая музыка)

Рассмотрю немного подробнее каждую часть. Названия произведений взяла из википедии.

1. Токката и фуга ре минор, BWV 565 И. С. Баха.

Создатели отнесли ее к чистой музыке. Начинается с выступления оркестра, а потом все сменяется различными абстрактными картинками. Будь я ребенком, то я бы на этом месте уже бы заскучала и выключила.

2. Сюита из балета «Щелкунчик».

Этакая сборка из танцевальных номеров балета. Но в самом мультике щелкунчика нет( о чем нам заботливо сообщил рассказчик).

Зрителю открывается волшебный лес, населенный эльфами и другими волшебными существами. Визуально мне очень понравилась эта часть. Вся такая воздушная, наполненная чудесами.

3. «Ученик чародея».

Эта часть выступает как пример повествовательной музыки. По словам ведущего, это симфоническая поэма Поля Дюка на основе поэмы Гёте. История про ученика чародея, который не смог справиться с магией. В роли ученика здесь Микки-Маус, и, на мой взгляд, эта часть наиболее известная. Я из детства только её и помню( ну и кентавров немного, но про них дальше).

Согласно Википедии, Микки-Маус попал сюда, поскольку начал терять популярность и это была попытка ее вернуть. Собственно из идеи об этой части и возникла идея создания большого мульта с музыкальными частями( ее предложил Леопольд Стоковски)

4. Игорь Стравинский — «Весна священная».

Иллюстрирует историю возникновения жизни на земле.

Рисовка в этой части какая-то далекая от привычного Диснея. Более мрачная. Но не смотря на мрачность в "кровавых" сценах крови нет, и это смотрится немного странно.

5. Пастораль. Симфония № 6 Людвига ван Бетховена.

На смену угрюмой части про динозавров приходит более легкая, живая зарисовка на тему греческой и римской мифологии(там вроде бы олимп, но боги часть греческая, часть римская по именам). Не привязана к определенному мифу, а скорее показывает мир тех историй; боги, кентавры, пегасы, единороги и все такое. Рисовка более привычная, диснеевская. Девочки-кентавры напомнили мне сестричек Ариэль из русалочки, тем более они тоже люди только по пояс. Не обошлось без расизма кстати, но надо учитывать, что мультик создан в 1940, когда чернокожее население хоть и было формально свободным, расовая сегрегация все еще была сильна. Позднее нетолерантные кадры вырезали, но я помню что они были( еще у меня была раскраска в детстве как раз с этими кадрами)

подозреваю, что это  - олимп
подозреваю, что это - олимп

6. Амилькаре Понкьелли — «Танец часов» из оперы Понкьелли «Джоконда».

Рассказчик назвал это самым известным в мире балетом( а ранее он сказал что щелкунчик малопопулярен и редко ставится), но я никогда не слышала ранее про него(хотя мелодия оказалась мне знакома). Но может быть в 1940 все было наоборот.

7. Модест Мусоргский — «Ночь на Лысой горе» и Франц Шуберт — «Третья песня Эллен»(Ave Maria)

История на две мелодии. Первая часть - жутковатый мультик, про всякую нечисть, собирающуюся на шабаш. Вторая часть - там про утро нового дня , которое эту нечисть прогоняет

Согласно Википедии, также планировалось включить «Лунный свет» Клода Дебюсси, но его в итоге исключили.

Что в итоге? Мультфильм оставил смешанное впечатление. Задумка интересная, рисовка необычная для Диснея. Вообще сложилось впечатление, что студия была в поиске своего стиля и потому все короткометражки получились разные.

Звук на то время был новаторским, но сейчас звучит устаревше. Знакомые такие ноты из саундтреков тех годов, которые мне не очень нравятся.

Не совсем понятно для какого возраста мульт. Детям мне кажется станет скучно, особенно учитывая первый мульт и всю эту болтологию. К тому же местами он может напугать ребенка. Про динозавров вообще как то мрачно получилось и депрессивно. Взрослому наоборот возможно покажется детским слишко. Не хватает какой то динамики. Я вот его смотрела с перерывами. Не хватало меня чтобы высидеть все от начала до конца.

Я вот подумала , что отлично зашло бы мне, если бы мне показали это на уроке музыки например. Можно по частям. Изучили произведение - посмотрели мульт.

Мне понравилась часть по сюите щелкунчика. Вообще я считаю, что для 1940 года рисовка на высоте. Во всех короткометражках.

Я вот думаю, что следующим надо глянуть Фантазию 2000, я думаю там звучание должно быть посовременнее, да и интересно будет увидеть как развили эту идею.

В общем и целом я данный мульт пересматривать не буду, но не пожалела, что ознакомилась, к просмотру рекомендую.

Дополнительно

ссылка на обзоры по мультфильмам студии Дисней

ссылка на пост с другими обзорами

P.S. Картинки брала с Яндекс.Картинок и скринила сама

#дисней #мультфильмы #фантазия