Мощь и очень яркий дизайн этого премиального кроссовера в свое время вызвали настоящий фурор на рынке. Infiniti FX первого поколения стал достойным ответом главному сопернику – Lexus RX. К тому же автомобиль составил серьезную конкуренцию BMW X5, Mercedes-Benz ML и даже Porsche Cayenne.
Его эксплуатационные характеристики, комфорт и выносливость заслуживают самых восторженных похвал. Но почему за подержанный FX на «вторичке» просят почти на половину меньше, чем за аналогичный Lexus RX? Далее подробно расскажу о плюсах и минусах легендарного «Финика».
Главное о двигателе
На вторичном рынке Infiniti FX встречается в комплектации с бензиновыми моторами объемом 3,5 либо 4,5 л. Обе разновидности в целом надежны и долговечны, их пробег без серьезного капремонта может достигать 800 тыс. км.
«Болезни» у обоих «движков» тоже общие: по мере увеличения пробега растет и «масложор», могут глючить датчики распредвалов, нередко выходит из строя катализатор, клапан вентиляции картерных газов и стартер, а также забивается радиатор. Но если следить за мотором, не допускать перегрева и вовремя его обслуживать, то серьезных проблем можно избежать.
Да, и с высоким расходом топлива до 20-25 литров на 100 км пробега придется смириться.
Аккуратно – значит долго: особенности коробки передач
Пятискоростной «автомат» Infiniti FX крайне негативно реагирует на агрессивную манеру вождения – рывки с места, резкие ускорения и экстренные торможения. А ведь «Финик» реально провоцирует водителя именно на такой стиль езды. К сожалению, у «гонщиков» АКПП выходит из строя гораздо раньше срока по причине постоянных перегревов.
У аккуратных же владельцев даже после внушительного пробега коробка работает безупречно, без рывков. И способна пробежать до 400 тыс. км.
Жесткая и короткоходная подвеска
«Ходовая» отлично обеспечивает курсовую устойчивость довольно тяжелого внедорожника, однако, при езде по далеким от идеала дорожным покрытиям, является слишком жесткой. Проще говоря, на плохой дороге машину и всех, кто в ней находится, ощутимо потряхивает.
Ступичные подшипники и сайлентблоки служат 100-120 тыс. км. К тому же тормоза изначально слабоваты для такого тяжелого и динамичного кроссовера.
Выносливость и нюансы стиля: кузов и салон
Infiniti FX неплохо сопротивляется коррозии, но на автомобиле старше 15 лет точечная ржавчина все же будет. Ее отдельные очаги можно встретить на днище и колесных арках.
В остальном, кроме традиционно облезающего хрома, к кузову «Инфинити» нет претензий – все продуманно, надежно и долговечно.
По салону есть небольшие замечания, например, истирание обивки кресел и оплетки руля, вспучивание покрытия приборной панели, относительно высокая вероятность заедания замков, стеклоочистителя заднего стекла и кнопки открывания багажной двери. Может также выйти из строя камера заднего обзора.
При этом салон просторен и комфортен, обладает продуманным функционалом, изысканно отделан деревом и алюминием. А еще конструкторы сделали все возможное с точки зрения эргономики, чтобы езда доставляла водителю только позитивные эмоции.
Почему же так дешево?
Как видно, ощутимые плюсы Infiniti FX заметно перевешивают его незначительные недостатки.
Почему же на «вторичке» это авто продается за весьма скромную сумму – существенно дешевле Lexus RX аналогичного года выпуска?
Секрет прост – менее раскрученный бренд, внушительный расход топлива, достаточно дорогое обслуживание и огромный транспортный налог.
Вас это не пугает? Тогда можете смело рассматривать возможность покупки Infiniti FX .