Найти тему
Людские потоки

Как при Лукашенко в РБ менялась доля русских и русскоязычных

Есть немало утверждений как об антирусскости, так и о прорусскости Лукашенко во внешней и во внутренней политике. Я же решил проверить то, как его политика отразилась на конкретной этнической и языковой самоидентификации белорусов.

Уточнение:

За период правления Лукашенко были проведены 3 переписи населения, в которых фиксируется этот вопрос. В частности, в 1999-м, 2009-м и 2019-м годах. К сожалению, данные по последней переписи до сих пор не опубликованы, хотя она и была проведена почти год назад. Тем не менее, я предпочёл не ждать их публикации и сравнить данные двух первых переписей. Тем более, что по процессам минувшего десятилетия, в конце статьи я предоставлю другие данные, которые обо всём расскажут не менее очевидным образом.

Прежде всего, данный вопрос отражают два важнейших показателя: доля людей, считающих себя русскими, и доля людей, которые используют русский язык в домашнем общении. И, как это не парадоксально, в Белоруссии эти два показателя живут совершенно отдельной друг от друга жизнью.

Начну с первого показателя, для чего ниже я составил две гистограммы:

Прямые ссылки на источники данных: 1999, 2009.

Итак, подавляющее большинство граждан Белоруссии (по результатам этих двух переписей), относят себя к этническим белорусам. При этом, доля таких граждан выросла, в то время как доля граждан РБ (Республика Беларусь) считающих себя этническими русскими, напротив, заметно сократилась.

Ещё более заметным сокращение численности этнических русских выглядит если сравнить абсолютные цифры. В частности, в 1999-м году таковых было 1 142 тысячи, а через десять лет их стало 785 тысяч, что на 31% меньше.

В прочем, так как численность самих граждан Белоруссии за этот период сократилась более чем на 5%, то не будет удивительным, что и численность этнических белорусов тоже сократилась ( с 8 159 тысяч до 7 957 тысяч). Это означает сокращение всего на 2,5%, что явно достаточно для роста в долевом соотношении.

При этом, абсолютно иная картина вырисовывается если сравнить численность граждан РБ по используемому ими языку в домашнем общении.

-2

Прямые ссылки на источники данных: 1999, 2009.

Здесь очевидно полное доминирование русского языка и резкий рост его использования. При этом, что особенно примечательно, выросла доля других языков. Полагаю, это связано с определённым миграционным притоком.

В основном, на сколько я понял, считается, что рост белорусской этнической самоидентификации связан с государственной пропагандой в школах и СМИ. Однако рост количества русскоязычных людей очевидным образом связан с наличием свободы выбора (ведь русский язык имеет статус государственного в РБ) и запущенными этой свободой межязыковыми рыночными механизмами (которым, как я убеждён, очень вредно противодействовать). В результате мы имеем странную ситуацию, когда люди предпочитают говорить по-русски даже дома, но при этом считают себя этническими белорусами (видимо ассоциируя этнос с некой наследственностью).

Так же отмечу, что такая ситуация является довольно равномерной по областям и даже муниципалитетам Белоруссии, что говорит об отсутствии территориального этнического разделения этой страны (в отличие от, например, Украины). Поэтому здесь нет никаких предпосылок для гражданских конфликтов и сепаратизма в случае смены власти в этой стране.

Да и в целом я не ожидаю даже давления на русский язык, ведь это не поддержит большая часть населения данной страны. Ибо если почти 90% родителей отдали своих детей в русскоязычные школы, то вряд ли они проголосуют за то, чтобы у них отняли это право. Люди обычно голосуют за то, чтобы ограничивать в правах ДРУГИХ, а не себя.

В завершении, вот как конкретно там менялись показатели языков школьного обучения в последнее десятилетие:

Прямая ссылка на источник

То есть количество людей выбирающих русский язык, продолжало расти и на протяжении минувшего десятилетия.