Найти тему

Довод - веский ли это довод для похода в кино?

*Ваше сознание во время фильма должно работать примерно как на фото
*Ваше сознание во время фильма должно работать примерно как на фото

Почти все наиболее известные картины Кристофера Нолана связаны с игрой со временем, пространством и сознанием. Как героев, так и зрителей. Довод, естественно, не исключение.

Данная статья содержит спойлеры, так что лучше читать ее после просмотра фильма, если вы мало что поняли.

Суть и основые ключевые моменты Довода связаны с инверсией времени, "основанной на инверсии ее энтропии", что буквально значит, что энергия не рассеивается, а собирается воедино, тем самым позволяя предметам идти обратно во времени.

В Доводе это работает примерно так - в будущем при помощи специальной установки Х предметы (и даже люди) подвергаются процессу, в ходе которого создается дубликат предмета, время для которого идет в обратном направлении. Если для предмета это "не существенно", то сознание человека, как мы понимает по ходу фильма, инверсии не подвергается. Для него инвертируется лишь время и пространоство - все идет задом наперед. А человек при этом воспринимает все это как естественный, но обратный опрядок вещей.

При этом следствие не идет перед причиной (в случае действий с предметам). В нормальной мире ты представляешь действие в его нормальном виде, а инвертированный предмет "воспроизводит" его в обратном направлении. Стоит представить как ты льешь воду из бутылки в стакан, и, если вода инвертирована, она будет течь из стакана в бутылку.

С людьми сложнее. После "инвертирования" создается дубликат человека, который живет в той же самой вселенной, которая лишь движется в обратном направлении. При этом теория множественности вселенных, упоминающаяся в фильме, нам не показана. Инвертированный человек, очевидно, находится в той же вселенной, ведь способен повлиять на будущее, проживая и действуя в инвертированном настоящем. Зачем, перейдя со своим дубликатом в "машину для инвертирования", вы можете поменяться с ним местами. Он - станет вами в нормально идущем настоящем, а вы попадете в инвертированное настоящее.

На словах это все просто, и появляется даже проблеск логичности, однако если начать задавать самые простые вопросы, вся эта структура рушится. Как работает это самое влияние? Почему наш дубликат ничего о нас не знает, ведь мы уже были в прошлом? Или нет? Эти и подобные вопросы загоняют довод в логический тупик. Который отмахивается от него "парадоксом деда", прямым текстом заявляя "Довод - парадокс. На него нет ответа".

С техникой мы пожалуй разобрались - перейдем к сути.

В самом начале фильма нам говорят - "не пытайся понять". Смотря фильм через призму главного героя мы и не пытаемся, а просто втягиваемся в события. Сюжет прост, но он становится доступен нам лишь в последние 15-20 минут фильма. До этого мы - лишь жертва событий, как протекающих "туда", так и "обратно".

Сюжет таков: человечество, существующее сейчас, крайне неблагоприятно повлияет на окружающую среду в будущем - "реки и океаны высохнут". Поэтому потомки, живя в таком мире Дюны, решают избавиться от своих предков, тем самым убив и себя (пародокс деда, который разжевывается в фильме). Ученый из будущего создает алгоритм, разделяя его на девять частей, и отправляя в прошлое, дабы мы (их предки) сами решили, что с этой инверсией сделать.

Мотив главного злодея, помимо его эгоистичного желания утащить за собой в могилу весь мир, довольно логичен и даже заслуживает сопереживания - он жертвует текущим миром, чтобы все началось заного, полагая, что в параллельной вселенной люди будут намного больше заботиться о природе. Роль злодея проста - он добывает плутоний, необходимый для инверсии, в настоящем, закапывает его, указывая будущим поколениям его места (оставляя записку в Интернете), получая из будущего деньги и инвертированные предметы.

Главный герой ,естественно, пытается его остановить, дабы спасти текущее поколение, тем самым испортив жизнь будущему.

И в такой перспективе получается, что главный злодей (русский, для антуража) не такой уж и негодяй.

Фильм в целом развивается неторопясь, проходя этапы втягивания главного героя и зрителя в мир перед холодной войной, главным доводом для которой стало не ядерное оружие, а время.

События развиваются так медленно, что зритель уже успевает представить себе, что будет дальше. А каждая крупная сцена подробно описывается в словах, прежде чем произойти на самом деле.

Смотреть на инверсию, происходящую на экране одновременно с событиями, идущими вперед, интересно примерно первый раз. В 2020 года делать на это ключевую ставку экшен сцен (а Довод именно так и делает), хотя и технически сложно, все же не так задевает искушенного зрителя. Выйди фильм на 20 лет раньше - другое дело. Хотя, судя по слухам, идея Довода зародилась именно тогда.

Актерская игра персонажей довольно проста и не занимательна. Джон Вашингтон раскрыть свой, признаем, хороший актерский талант в этом фильме не смог - ему просто не дали. Паттисон появлялся лишь несколько раз по паре минут, выдал довольно среднюю игру - от него тут больше и не требовалось. Ситуация с Дебики примерно такая же. В целом даже у главного героя по факту не было так много экранного времени (если не считать экшен сцен, где актерская игра заменяется на акробатику). А вот Кеннет Брана (сыгравши, к моему удивлению, чего я не заметил в фильме, профессора Локонса в Гарри Поттера и Тайной Комнате) выдал за свой которкий пассаж несколько неплохих эмоций, и в целом в кадре смотрелся живее всех остальных (хоть и умирал от рака, вот вам еще один парадокс).

Говоря о Нолане, стоит отметить следущее. В кадре почти всегда достаточно места, красивые морские съемки, на которые тут делался явный акцент (скорее всего из-за воды, ведь в какую "сторону" во времени они бы не текла, в море это будет выглядеть естественно). Свободная камера используется когда необходимо показать эмоции главного героя, во время напряженных диалогов она крутится вокруг них - прямо как в Темной Рыцаре. Много кадров, снятых снизу вверх - показать, что главные действующие лица стоят много выше нас и спасают мир от гибели. Все эти приемы давно были добавлены в арсенал Нолана еще со времен Memento. Инверсию притерпела также и музыка. Она в фильме также разграничивает действие на экране. Когда в сцене время идет вперед - композиция следует за временем, а когда "назад" - меняется и идет задом на перед. Таким образом одно и та же композиция используется дважды. Это особенно хорошо заметно в финальной сцене с бояме в городе Стальск-12.

В связи с последним сказанным стоит отметить композитора - Людвига Йоранссона, получившего в 2019 году оскар за многострадальную Черную Пантеру.

В целом фильм получился средним, идти на него с завышенным ожиданиями явно не стоило. Для тех, кто знаком с ранними картинами Нолана - продакт плейсмент был знаком. Ставка - на то как снимался фильм, а не на сюжет или актерскую игру. Аниматронная машина в Темном Рыцаре и крутящаяся комната в Начале - такие же трюки.

И хотя становится очевидным, что Нолан и Довод вполне могут заработать прочную зрительскую поддержку и хорошие сборы, Довод - скорее последний глоток воздуха, чем кульминация всех смелых идей данного режиссера.