Продолжаем марафон фильмов Кристофера Нолана. И сейчас самое время поговорить о его лучшей картине – «Помни».
Лучшей хотя бы потому, что именно там Нолан совместил извилистую структуру и живую человеческую эмоцию. Собственно, весь фильм – один большой поиск смысла конкретной человеческой жизни, насыщение чужой памяти фактами, деталями и намёками, из которых выкристаллизовывается побудительный мотив, желание жить.
И высшее достижение Нолана здесь в том, что его выверты с нарративом оправданы как стилистически (мы смотрим нуар, в котором расследование показано задом наперёд), так и драматургически (зритель оказывается в положении главного героя и как минимум первый просмотр проводит частично дезориентированным).
Да и потом – ни в одном из фильмов Нолана не было столь яркой актёрской партии, как у Гая Пирса. Не было столь энергичной – совмещающей толику здорового цинизма и тематические каноны – режиссуры. Не было столь изящно перетасовывающего сцены монтажа, сценария, деконструировавшего заимствованные автором наработки и разбавляющего мрачный пафос вкраплениями абсурдного юмора (оцените классическое «Это я гонюсь за ним или он гонится за мной?»), саундтрека, который бы мягко сообщал, а не громогласно надиктовывал зрителю чувства.
Тогда казалось, что молодой англичанин пойдёт по стопам Дэвида Финчера и Квентина Тарантино, но в нём вдруг проснулись амбиции не то спилберговского, не то кубриковского масштаба – и от эмоции остался лишь точёный контур. О том, насколько интересно в него вглядываться, мы с вами поговорим в следующий раз.
Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать канал на любую приемлемую для вас сумму