Добрый день! Нам очень приятно, что Вас заинтересовала наша статья! Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал. У нас интересно!
О каких компаниях-долгожителях Вы слышали? Расскажите в комментариях!
Род Мицуи, известный сегодня своей деятельностью в финансово-промышленном секторе, являлся самурайским кланом.
Однако всё изменилось в 12в., во время войн за объединение Японии (подробнее в статье: Ода Нобунага. Как начиналась борьба за объединение Японии).
Пытаясь избежать противостояния с Одой Нобунагой и сохранить свой род, глава клана Мицуи вместе с семьёй, слугами и вассалами скрылся в торговой провинции Исэ.
В 15 веке глава клана принял решение о прекращении самурайской деятельности. Потеряв сюзерена в войне, он направил все силы на восстановление семейного благополучия через торговую деятельность.
Деятельность отца продолжили его дети, и к 1700 г. лавка рода Мицуи, где продавали ткань, стала самой крупной в Эдо (старое название Токио).
В 20 веке магазин переименовали, и сегодня он известен как Мицукоси и является сетью крупных универмагов Японии!
С середины 17 в. в Японии распространился метод оплаты векселями. Для обмена векселей на деньги, хранения денег и кредитов создавались обменные пункты. Род Мицуи не упустил возможность и организовал свои обменные пункты.
В 18 в. дом Мицуи состоял из 9 семей. Глава каждой семьи отвечал за свои магазины и лавки и отчитывался о действиях перед главой дома. Такую политику дома Мицуи можно сравнить с ответственностью дочерних компаний перед холдинговой.
В период реставрации Мэйдзи и упразднения военного правительства, дом Мицуи поддерживал оппозицию, что позволило ему укрепить связи с новым правительством и упрочить своё положение.
В середине 19 в. дом Мицуи предпринял попытку начать международную деятельность. Дом открыл филиалы в Китае, США и Индии.
Одним из наиболее интересных событий в истории компании 19 в. является «война» с монополией Мицубиси в отрасли судоходства. Борьба окончилась слиянием.
К 20 в. дом Мицуи занимался банковскими операциями, промышленностью, торговлей. Мицуи снабжал правительственную армию, модернизировал производство, занимался экспортом.
Дом Мицуи контролировал около 20% японского рынка!
В конце 30 годов 20 в. Мицуи создали отрасли авиастроения и машиностроения (Toyota Motor). Мицуи принадлежало 9,5% всех японских акций.
В военные годы Мицуи укрепляло свои позиции, однако во время бомбардировки пострадали промышленные объекты.
Помимо краха в Японии, заграничные филиалы также были потеряны. Антимонопольный закон 1947 г. способствовал раздроблению Мицуи на 180 компаний, которым запрещалось использовать довоенный логотип.
Однако история на этом не оканчивается!
Назвавшись Nitto, Мицуи начал поглощение своих компаний. В 50х годах название Мицуи вернулось в обиход. А в 1961 г. объединение было названо Mitsui Group.
Сегодня деятельность Мицуи охватывает различные отрасли, включая судостроение, машиностроение, добыча и переработка сырья, страхование и пр. Имеет десятки дочерних и связанных предприятий.
Делитесь мнением о статье в комментариях!
Продолжение выйдет уже скоро!