Найти тему

Фархан Ахтар в спортивном байопике Bhaag Milkha Bhaag .

О фильме Беги Милка, беги/ Bhaag Milkha Bhaag

Уже один характер жанра настраивает на определённый лад. Ждёшь историю спортивных достижений, рассказ об изнуряющих, но закаляющих тело тренировках, последовательном подъёме по ступенькам призовых мест к чемпионской вершине. Всё это есть в фильме. Но режиссёру Омпракашу Мехре удалось нечто большее. Он смог показать не просто путь человека через тернии к звёздам, не только ошеломляющий взлёт к мировой славе простого сикхского парня. Подобные истории об обычных людях, ставших общенациональной гордостью своей страны, призваны переполнять сердца зрителей патриотическим восторгом. Таких фильмов снимается достаточно, и они помогают формировать чувство единства народа конкретной страны. Эта киноистория выделяется на фоне себе подобных многим.

-2

«Беги Милка, беги» обладает сильной драматической составляющей. Будущему чемпиону пришлось испытать на собственной шкуре и ранимой душе подростка трагедию семьи и своего народа, произошедшую в 1947 году в результате раскола страны на два независимых государства по религиозным причинам с последовавшей миграцией огромного количества людей и кровавой резнёй. Это та ситуация, когда история целой страны подаётся через призму глубоко личностного восприятия. При этом нет попытки надавить на жалость. Зритель просто не успевает расчувствоваться и пустить слезу, как сюжет переключается на иную ситуацию.

-3

Воспоминания о трагедии отдельными фрагментами разбросаны по всему фильму. Милка (Фархан Ахтар) будто не может вспомнить все события ужасного дня за один раз. Слишком глубока рана в его сердце, и каждое воспоминание, заставляет её снова и снова истекать кровью. История охватывает значительную часть жизни Милки от детства до самой значимой лично для него победы. За три часа экранного времени перед глазами проходит не только история чемпиона, но история формирования Личности. Его путь к славе – это не последовательный подъём, это множество падений, сомнений, соблазнов наслаждений. Сильное тренированное тело нужно и важно. Но само по себе тело без духа – ничто. Именно дух через волю и решимость воспламеняет желания, стремления и упорство. Такой внутренний огонь, способный выжигать всё лишнее и оставлять лишь значимое, будет тем светочем, который поможет выиграть Милке самую главную битву – бой с самим собой и с самым большим кошмаром всей своей жизни, глубоко запустившим свои леденящие щупальца страха в недра подсознания.

-4

Прекрасные пейзажные съёмки: пустыни с бескрайним морем песка, горные вершины, закутанных в покрывало из облаков, умиротворяющий океан в бликах солнечного света. Много внимания уделяется двум природным стихиям: песчаной и водной. Причём они не противостоят, а скорее, наоборот, дополняют друг драга, наделяя героя силой своих лучших качеств: текучей быстротой и чистотой с одной стороны и огненным жаром сердца, упорством всё покрывающего собой песка с другой. Все лирические проникновенные моменты происходят на фоне наиболее визуально впечатляющих моментов: маленького мячика, падающего то в огненный чили, то в жёлтую куркуму, то в прозрачную воду в бронзовом ведёрке или алой тонкой дупаты, извивающейся на ветру, подобно живому существу. Эта лёгкая шаль, словно олицетворение первой любви Милки, такой же яркой, такой же прекрасной и так же легко, проскользнувшей между пальцами, упустившими тот последний миг, когда её ещё можно было вернуть назад.
Обретения не бывает без потерь, побед - без поражений, а телесной крепости - без пламенной силы духа.

© Падмини (Анна Воронова)

-5