Для выпускников 9-х и 11-х классов начинается «горячая пора»- подготовка к экзаменам. Я – учитель обществознания и истории. Я помогу вам сделать это качественно и эффективно. Первый вопрос, который возникает у многих: С чего начать? Читая мои статьи, вы получите исчерпывающие ответы на этот и многие другие вопросы, связанные с подготовкой к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории. И первый мой совет – начиная подготовку, зайдите на официальный сайт ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) и скачайте демоверсии по обществознанию и истории (https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory). Для чего нужен демонстрационный вариант или демоверсия?
Демоверсия — это очень важный документ. Она нужна для того, чтобы вы, выпускники, знали, какие задания ожидают вас на экзамене, составили представление о структуре будущих КИМ (контрольно-измерительных материалов), количестве заданий, об их форме и уровне сложности. В конце демоверсии приведены критерии оценивания письменной части, их тоже нужно изучить и знать.
А перед текстом самих заданий из инструкции вы узнаете о времени, отведенном на выполнение работы. Так, ЕГЭ по обществознанию и истории это 3 часа 55 минут (235 минут).
Также инструкция включает в себя образец заполнения бланка ответов №1 и рекомендации по выполнению заданий письменной части. Таким образом., демоверсию нужно скачать и прорешать обязательно.
Но в загруженном вами с сайта ФИПИ архиве помимо демоверсии содержатся ещё два файла: кодификатор и спецификация. Почему важно изучить и их тоже?
В кодификаторе содержится перечень всех тем, понятий, которые вам необходимо знать для того, чтобы сдать экзамен на максимум. Эту информацию можно найти в Разделе 1.
В сущности, кодификатор - это ваш помощник в планировании по подготовке к теоретической части экзамена. В нём содержатся все элементы, которые нужно повторить, выучить или освоить. Как работать с кодификатором? Я советую вам его распечатать и в ходе подготовки к экзамену выделять те темы, которые вы уже прошли, а также темы, которые требуют повторения. Таким образом вы всегда будете визуально представлять, сколько работы уже проделано и сколько ещё предстоит. Кроме этого в Разделе 2 кодификатора содержится перечень требований, которым в идеале должен соответствовать сдающий экзамен. Эта информация не так важна с практической точки зрения, но её также надо изучить, чтобы оценить, насколько вы соответствуете указанным требованиям.
На спецификацию вообще мало кто обращает внимания. А зря…… Самая важная информация в спецификации- это информация о структуре экзамена. Из спецификации вы узнаете: максимальный первичный балл, количество заданий в 1-й и 2-й частях, какие задания соответствуют какой теме, какие задания относятся к базовому уровню, а какие к повышенному, как нужно распределять время на экзамене, какими дополнительными материалами можно пользоваться, сколько баллов даётся за каждое конкретное задание, изменения в экзамене по сравнению с прошлым годом.
Таким образом, помимо демоверсии очень важны при подготовке к экзамену кодификатор и спецификация, и их ни в коем случае нельзя игнорировать!
С видео версией можно ознакомиться здесь: https://www.youtube.com/watch?v=6jmSI2vUheQ