Найти тему

Сын: почему все советские фильмы такие депрессивные?

Мы решили отпраздновать поступление в МГУ и посмотреть что-то светлое и радостное о студенческой жизни. Я вспомнил такой фильм. Который был фейерверком, вихрем удивительного праздника молодости и свободы. Это "Покровские ворота".

Я рассказал немного истории, и о бульварах, и о Чистых прудах, и о Табакерке, и о её общежитии на углу Макаренко и Чаплыгина, и об общежитии Оперетты между Белгородским и Чистопрудным, рассказал об атмосфере, шлейфе района (неслучайно все обитатели коммуналки в фильме — люди творческих профессий).

И мы сели смотреть фильм.

В конце первой серии сын вякнул что-то в том смысле, что "более мерзкого фильма до сих пор ещё не видел". Интересно, что такие же слова я говорил недавно про "Джокера".

Я спросил, что он имеет в виду, хотя и сам заметил, что фильм меня теперь почему-то раздражает. Сын говорит: знаешь, есть такое кино, в котором хочется оказаться. А есть — в котором ни за что не хочется. И все советские фильмы такие, вторые.

Блин! У меня инсайт. Я понял, что это так и есть.

Мне хотелось бы оказаться в мире "Панды кунг-фу". В мире " Surf’s Up " ("Лови волну!"). В мире "Аватара". В мире "Земли будущего". В мире "Притяжения" (но уже не "Вторжения"). Даже в мире "Шерлока".

Но если взять лучшие советские фильмы... "Мой друг Иван Лапшин". Шедевр. Но я бы там быть не хотел. "Господин оформитель". Пожалуй, лучший советский фильм. Но как он заканчивается?

На съёмках "Господина оформителя"
На съёмках "Господина оформителя"

"Чучело". Понятно без комментариев. "Прикосновение". "Кин-дза-дза". Замечательные фильмы. Но "лучше уж вы к нам".

Вы знаете действительно смешную, светлую, динамичную комедию, снятую в СССР?