К сожалению, в России все еще остаются регионы, где совсем не просто расплатиться банковской картой в магазинах. К такому неутешительному выводу пришли эксперты Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД).
Со слов главы АЭД Виктора Достова сегодня в среднем на одну российскую торговую точку приходится всего три терминала. Но, в регионах ситуация значительно различается.
Таким образом, в Москве - в среднем зафиксировано 11 терминалов на магазин. Хуже всего оснащены терминалами торговые точки на Северном Кавказе. В Кабардино-Балкарии - 0,92, в Ингушетии - 0,36, в Дагестане - 0,26, в Чечне - 0,23. В остальных же регионах России, этот индекс выше единицы.
При этом необходимо отметить, что статистика очень сильно зависит от структуры розничного сектора. Где больше размещено "супермакетов" и/или "гипермаркетов", всегда будет больше терминалов.
Кроме этого, для безналичных расчетах при покупках необходим стабильный и надежный интернет. Также играет роль нежелание покупателей "светить" свои доходы, и стремление некоторых продавцов работать в серой зоне. уклоняясь от налогов.
В свою очередь эксперты отмечают, что в России в последние годы стремительно растут безналичные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2020 года доля безналичных платежей в розничной торговле составит 70%.
Больше информации о предложениях банковских карт и услугах в России можно найти на сайте: "Банковские карты и услуги в сфере банковского обслуживания"
Если информация для Вас оказалось полезной, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Банковские карты и услуги"