Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Специфика «цветной революции» в Беларуси

Уже две с половиной недели мы наблюдаем активную фазу попытки совершения империалистическими силами «цветной революции» в нашей стране. Десятки тысяч людей начиная с 9 августа выходят на различные акции протеста, будучи возмущенными. Кто — нарушениями в ходе избирательной кампании, кто — жесткими действиями сотрудников правоохранительных органов. Иные просто протестуют за абстрактные перемены, не думая, что не все перемены бывают к лучшему.

Часть протестующих (но заметим, что не все) выходят бескорыстно и по своей собственной воле, будучи убежденными, что протестуют ради мира, справедливости и свободы, не подозревая, что на самом деле они действуют по плану империалистических сил по совершению государственного переворота в Беларуси. Не зря нынешние протесты в Беларуси поддерживают Евросоюз и США. Зато у себя на улицах они разгоняют протестующих дубинками, пулями и слезоточивым газом.

Сценарий «цветной революции» многократно отработан в десятках других стран и даже описан в ряде книг, например в известной «методичке» Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Цель всех «цветных революций» одна: свержение действующего руководства страны и установление вместо него контролируемой международными институтами (такими как МВФ, ВТО, Всемирный банк и другими) администрации как проводника неолиберальных реформ. Суть этих реформ тоже хорошо известна:

— полномасштабная приватизация предприятий, ведущая к сокращению численности рабочих, уменьшению зарплат, а нередко и к разрушению предприятия;

— продажа земли и недр иностранцам;

— уменьшение государственных социальных расходов;

— существенное урезание прав трудящихся в интересах инвесторов, в том числе упрощение процедуры увольнения работников;

— сведение доли бесплатной медицинской помощи к минимуму и развитие частной страховой медицины;

— увеличение доли платного образования.

А также многое другое, о чем с горечью нам могут рассказать простые жители стран, где «цветная революция» была доведена до конца, – бывших Чехословакии и Югославии, Болгарии, Грузии, Боливии и такой близкой нам Украины.

Подготовка империалистическими силами «цветной революции» в Беларуси шла долгие годы, но наиболее явной эта подготовка стала начиная с мая, в период предвыборной кампании. При этом организационным и пропагандистским штабом в проведении «революции» оказались Telegram-каналы Nexta и Nexta Live, ведущие свою работу из Польши.

Как все начиналось?

В течение месяца, с 21 мая по 19 июня, члены инициативных групп собирали подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. При сборе подписей за оппозиционных кандидатов в Минске и в некоторых других городах Беларуси выстраивались очереди из людей, желающих подписаться за «кого угодно, кроме Лукашенко». А 18 и 19 июня «очереди солидарности» превратились в «цепи солидарности» в поддержку задержанного банкира Виктора Бабарико, обвиняемого в экономических преступлениях и нелепо именуемого либеральной оппозицией «политическим заключенным».

На волне повышенной политической активности некоторой части населения 21 июня в Telegram был создан чат под названием «Чат 97%» и одноименный канал, которые были тут же разрекламированы в некоторых оппозиционных Telegram-каналах (например, на каналах Nexta, «Беларусь головного мозга», «Отчислено»).

Как писали на канале Nexta в рекламе «Чата 97%», инициатива по созданию чата и одноименного канала «не имеет лидеров и принадлежит исключительно воле большинства белорусского народа». Однако в последующие несколько дней после создания «Чата 97%» были созданы аналогичные чаты по крупнейшим городам и районам Минска. То есть более 20 чатов появились почти единовременно по «воле большинства белорусского народа», якобы без лидеров и организаций, во что может поверить только очень наивный человек.

-2

После создания двух десятков чатов на канале Nexta объявили набор модераторов новых чатов, для чего желающим нужно было прислать на указанный адрес снимок своего паспорта. Впоследствии объявление удалили с канала.

В указанных чатах происходила не только агитация за оппозиционных кандидатов, за массовые мероприятия, но и организация таких мероприятий. В чатах предлагались конкретные действия, места их проведения, инструкции по поведению протестующих во время массовых мероприятий и др. Таким образом, в «свободных» чатах (якобы без лидеров, но с нанятыми модераторами) велась активная подготовка к «цветной революции», т. е. к государственному перевороту. Причем любые попытки побудить участников чатов думать, задавая им вопросы, попытки высказать мнение, не совпадающее с либеральной идеологией, тут же пресекались как «демотивирующие» путем удаления соответствующих сообщений и баном их авторов.

5 августа организаторы и руководители «цветной революции» в Беларуси опубликовали на канале Nexta фактический призыв к протестам, начиная с 9 августа и далее, причем без указания причины и цели протеста. То есть уже 5 августа, когда шел только второй день досрочного голосования, белорусов призывали выходить на улицы и протестовать! Против чего? За что? Для руководителей протеста это не важно, ведь для них та часть белорусского народа, которую удалось одурманить либеральной пропагандой и заставить поверить в сказку о том, как хорошо будет жить без Лукашенко, является только тараном для свержения действующего руководства страны.

9 августа, сразу после закрытия избирательных участков и задолго до официального объявления результатов выборов, группы специально подготовленных агрессивных граждан начали нападать на милицию, повреждать их спецтехнику, используя для этого заранее подготовленные «коктейли Молотова», арматуру, дубинки и другие средства, возводить баррикады. Призывы к насильственным действиям на либеральных Telegram-каналах и в чатах и сами действия со стороны протестующих продолжались 10-го и в ночь с 10 на 11 августа. А затем, словно по команде (или действительно по команде?), агрессивные действия протестующих резко прекратились. Начиная с 11 августа и по сей день мы видим только возмущенных, но доброжелательных и мирных протестующих.

Попытка белорусского «майдана» провалилась?

Итак, организаторам белорусского «майдана» удалось спровоцировать волну массовых протестов по всей стране, причем не только в форме митингов и демонстраций, но и в форме забастовок на государственных (кстати, почему только на государственных? — ответьте, господа либералы!) предприятиях, к чему канал Nexta призывал еще 8 августа. Почти ежедневно с 9 августа белорусы получают от заграничных руководителей подробные инструкции о том, когда и где собираться, как и за что протестовать. Инструкции публикуются все на тех же каналах Nexta и Nexta Live, из которых они потом распространяются по сети десятков, а может, и сотен других оппозиционных каналов.

За две с половиной недели после выборов мы наблюдали два крупных массовых протеста, 16 и 23 августа, почти ежедневные небольшие митинги в форме живых цепей вдоль дорог или возле предприятий. Но, несмотря на создаваемое на протяжении двух недель либеральными силами впечатление, что поднялась и протестует чуть ли не вся страна, на самом деле уличные протесты явно идут на убыль, а забастовку проводит лишь очень незначительное количество работников. Об этом на днях признались сами же активисты с заводов БЕЛАЗ, МТЗ и «Беларуськалий» в разговоре с Марией Колесниковой.

Становится очевидным, что попытка государственного переворота на волне спровоцированных массовых протестов белорусов не удалась. Nexta и другие либеральные каналы затихли и лишь загадочно сообщают о подготовке «глобального плана» по свержению «режима». Можно предположить, что теперь белорусам предложат отказываться от социального, экономического и политического сотрудничества с властью в соответствии с теми же технологиями совершения «цветных революций», о чем подробно писал Джим Шарп в своей «методичке». А заграничные организаторы переворота тем временем будут ждать подходящего момента для очередной попытки порабощения нашей страны.

Надежда Саблина