Древний мир: Шумер, Египет
Античность: Греция, Рим, Персидская империя
Раннее Средневековье: Византия
Средневековье: Франция, Священная Римская империя
Новое время: Нидерланды
XIX век: Великобритания
ХХ век: Россия
Разумеется, можно поспорить - но в этом списке приведены, на мой взгляд, доминирующие силы - "цивилизации" - соответствующей исторической эпохи.
И... Очевидно движение центра развития европейской цивилизации - с юга на север.
Даже если вы приведете десяток примеров других важных центров цивилизации, даже если с вашей точки зрения главными центрами этих эпох были совсем другие страны и народы - все равно движение европейской истории "на север" - очевидно.
Почему так?
Думаю, не открою секрета, если скажу, что причиной является развитие земледелия.
Вообще, в каждый момент времени народы мира можно разделить на три категории:
- Находящиеся в зоне комфорта. Климат, существующие технологии обеспечения пропитания - эти факторы позволяют довольно устойчиво год от года получать большое количество продовольствия, что приводит к стабилизации как численности населения этих стран (на уровне, близком к максимально возможному для данного сочетания климата и способов добывания пищи), так и их хозяйственного устройства. Эти страны стагнируют - замедляется или останавливается как их экономическое, так и научное, технологическое, политическое развитие. У них всё хорошо, и им ничего не нужно :)
- Находящиеся под чрезвычайно сильным давлением окружающей среды. Эти народы каждый день борются за свое выживание, для них добыть еду и не погибнуть от холода - ну или песчаной бури - это уже успех. Им тоже ничего не нужно, но совсем по другой причине, чем у первых.
- Наконец, те народы, которые находятся на переходе от второго типа "хозяйства" - к первому.
Вот эти, третьи, нам и интересны. Либо быстрое изменение климата, либо изобретение какого-то нового способа выживания - обычно нового способа добывать пищу - приводят к резкому улучшению условий их жизни. Стремительно возрастает численность, большинство этого народа уже не должно упорно каждодневно трудиться на полях - ну или как они там "хлеб насущный" получали от своего господа бога, - и могут посвятить внезапно возникший досуг искусству, ремеслам, или натурфилософии. У молодежи появляется тяга к путешествиям, включая набеги на поселки соседних народов.
Расцвет! и бурное развитие.
Собственно, именно это г-н Гумилев называл "пассионарным взрывом", вот только не надо придумывать какие-то мистические "рождение, развитие, и умирание этноса". Всё вполне материально: "будет хлеб - будут и песни".
Я бы даже сказал, рождение этноса происходит не до, а после "пассионарного взрыва". Именно резкое увеличение численности и появление досуга создает у людей понимание своей общности и своих отличий от соседей - то есть, именно тут и возникает новый этнос.
* * *
Так вот.
На протяжении последних трех тысячелетий наблюдается постепенное развитие земледельческой культуры в Средиземноморьи и в целом в Европе. Если ранние технологии (мотыжное земледелие :) ) позволяли более-менее уверенно получать урожаи только на очень плодородных почвах и в очень теплом климате, то переход к вспашке на тягловых животных перемещает зону устойчивого земледелия севернее. И чем больше развиваются технологии земледелия - включая новые сорта культурных растений, методы внесения удобрения и вообще культивации почвы, и так далее и тому подобное, - тем дальше на север продвигается зона, в которой народы выходят из состояния каждодневной борьбы за выживание.
И тем дальше на север (а потом - и на восток, в области континентального климата) продвигается зона "пассионарности". То есть, активно развивающейся части европейской цивилизации.
А что происходит с "южанами"? а вот то самое. Удовлетворение и умиротворение. Стабилизация и стагнация. Юг Италии видели? А Грецию? У вас в принципе возникала мысль, что там когда-то кипела жизнь, возникали империи и новые философские учения? вот то-то. Нет, ну до черной Африки им, конечно, еще долго стагнировать...
* * *
Естественно, дело не только в земледелии. Свой вклад вносят и рыболовство с животноводством, и вековые изменения климата... Да даже развитие торговли, или изобретение нового ремесла, может в какой-то момент стимулировать рост благосостояния какого-то народа.
Собственно, именно развитие животноводства было тем главным фактором, который порождал накатывающиеся на Европу из Великой Степи волны кочевников, что, в свою очередь, приводило к "великим переселениям народов" (их, таких "великих", история знает по меньшей мере два... а если разобраться - так и четыре).
Однако эти перемены не имеют четкой географической привязки, и потому не порождают такой красивой картинки, как постепенное движение центров цивилизации на север, являющееся следствием развития земледелия.
* * *
Вам выводы нужны? да ну на фиг.
Ну, ладно.
Земледелие, вообще говоря, продолжает развиваться. Вот только мест для его приложения уже нет, или почти нет: тундры или Скандинавские горы - малоплодородны. Поэтому дальнейшее движение будет либо в океаны (собственно, в Китае уже чрезвычайно активно развивается рыбоводство, выращивание съедобных водорослей, и всяких прочих даров моря), либо - в искусственную среду. Которую можно будет развернуть хоть в тундре, хоть на леднике Антарктиды, хоть на Луне, хоть на космической станции.
А это значит, что центры цивилизации будут перемещаться - куда?
Вот и подумайте над этим :)