Cramique (Крамик) — это бельгийская бриошь с изюмом и сахаром (но бывает с шоколадом и даже черносливом).
В Бельгии эти булочки обычно подают к завтраку или послеобеденному чаю, но иногда их нарезают, подсушивают и подают вместе с фуа-гра. Как и любая бриошь, крамик имеет тающий во рту мякиш и чудесный сливочно-молочный вкус.
В Бельгии используют не простой сахар, а так называемый «жемчужный сахар». Он применяется для приготовления и украшения кондитерских изделий. Отличительными особенностями является то, что жемчужный сахар не плавится, не карамелизируется и не желтеет при высоких температурах, а при добавлении сахара в тесто выпечка приобретает приятную хрусткость.
В рецептуру крамика входят пшеничная мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, соль и изюм.
Крамик распространен в трех регионах Бельгии: Фландрии, Валлонии, Брюсселе, а также на севере Франции и в Люксембурге.
Первое упоминание крамика относится к 13 веку, где в городе Нивель (Бельгия) упоминалось название на латыни - креммича (cremmicha). В 14 веке в городе Реймс (Франция) встречается упоминание крамиче (cramiche). Слово состояло из двух слов — сливки (crème ) и буханка miche . И изначально в состав входил не изюм, а смородина. В 1831 году впервые в Брюсселе упоминается, что крамик — это «буханка хлеба, обогащенная молоком, маслом и коринфским изюмом». То есть смородину заменили на изюм. В настоящее время для изготовления крамика традиционно используется изюм.
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности