Самовар - вещь раритетная. Это я не про те самовары, что сейчас можно купить в качестве сувениров. И уж явно не про электросамовары, что продают в магазинах. Самовар ассоциируется со стариной. С русской деревней. Чай из самовара имеет особый вкус и создает особую атмосферу.
Я свой самовар нашел на чердаке у прабабушки. Полез туда и достал его. Это было довольно давно. Я был еще очень мал. Папа помог мне его спустить, мы отмыли его и даже периодически заваривали чай. И вот только сейчас я задался вопросом, что это за самовар и какой он фабрики.
Фабрику определить оказывается не так то просто. Производитель нигде не оставил своей маркировки, кроме цифры "6" на ручке. Помимо производителя на самоварах ставят клеймо. Обычно над носиком. Но это не производитель, а скорее "исторический путь" самовара.
Дело в том, что в России было принято возить самовары по выставкам. На этих выставках и ставили клейма на самовар. Самовары участвовавшие в отечественных выставках не очень ценятся насколько я знаю. А вот международные уже имеют вес.
На моем самоваре тоже есть клеймо. Но разглядеть его проблематично. Оно наполовину затерто. Видна только "луковка", как купол у храма. И часть надписи внизу. Я смог разобрать только первую букву "И" и последняя то ли "ь", а может "ъ" или "б". Так просто не разобрать.
В Интернете я похожего клейма тоже не обнаружил. Но может кто-то из читающих эту статью узнает данный оттиск и напишет в комментариях. Самовар может быть как времен Российской империи (что наиболее вероятно), так и времен СССР. Хотя не знаю проводили ли в СССР выставки самоваров с печатями.
В общем мне очень интересно, что же это за самовар такой. Модель в принципе довольно стандартная. Это самовар-банка. Стоить такие могут и довольно дорого (тысяч 20-30) или вообще ничего не стоить. Зависит от состояния и медалей. Но я не профессионал и могу ошибаться. Подскажите люди знающие.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.