Сегодня в мясных магазинах редко можно встретить мясо барана. Возникает вопрос — а производят ли его вообще? Производят, хотя и не в столь значительных объёмах, как хрюшку и курицу.
В целом Россия не слишком благоприятная страна для овцеводства. Тут нет круглогодичных пастбищ, обширных необжитых степей с сочной вечнозелёной травой. Однако, несколько южных регионов, пусть не идеально, но подходят для разведения овец. Именно в них и сосредоточена основная масса фермеров, занимающихся овцеводством.
В середине прошлого века разведением баранов занимались во многих южных регионах РСФСР. В далёком 1958 году Россия производила 490 тыс. тонн мяса баранины в год.
Рекорд в производстве баранины был поставлен в 1963 — 620 тыс. тонн. Это показатель не побит по сей день, и вряд ли когда-то будет побит.
Как бы странно ни прозвучало, но падение численности овец в РСФСР стало следствием развития сельского хозяйства. Дикие степи, ранее служившие пастбищами, осваивались и распахивались, на них выращивали пшеницу, рожь, подсолнечник и прочие культуры. А баранина постепенно начала вытесняться говядиной и свининой.
В конце 60-х количество произведённой баранины упало ниже отметки 500 тыс. тонн. А к 1982 сократилось почти в два раза, до 320 тыс. тонн.
В последующее десятилетие производство баранины постепенно росло, достигнув в 1991 году показателя в 400 тыс. тонн в год. Данный результат был достигнут в основном не за счёт увеличения численности стада, а благодаря грамотной работе селекционеров.
Ну а потом наступили «святые» девяностые, и данное направления животноводства пришло в катастрофический упадок. Достаточно взглянуть на график, чтобы понять масштабы этой катастрофы. За 10 лет производство сократилось почти в 3 раза.
В последние 15 лет производство баранины медленно растёт, достигнув в 2018 показателей в 224 тыс. тонн. Во многом это происходит благодаря поддержке государством отечественного с/х производителя.
Будет ли этот рост долговечным? — Лично я думаю что нет. Овцеводство, сильно отличается от других сфер животноводства. Тут нужны обширные пастбища, степи, просторы, в некоторой степени полукочевой образ жизни. Людей ведущих кочевой, или даже просто сельский образ жизни становится всё меньше. А значит в перспективе заниматься разведением овец станет некому. Впрочем, это лишь моё авторское мнение (прогноз), кто-то может согласиться, кто-то нет.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени