Подбил первый и последний
Предыстория
1-я танковая дивизия была пополнена новыми танками КВ-1 с экипажами, прибывшими из Ленинграда. Сразу по прибытии командир 3-й танковой роты 1-го танкового батальона старший лейтенант Колобанов был вызван к командиру дивизии генералу В.И.Баранову, от которого лично получил приказ прикрывать три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне город Гатчина) со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа (через Таллинское шоссе): «Перекрыть их и стоять насмерть!»
17 августа 1941 года 4-ая немецкая танковая группа под командованием генерала-майора Виллибальда фон Лангермана-Эрленкампа двинулась на Ленинград по кратчайшему пути через Гатчину , в этот же день Зиновий Колобанов прибыл на Кировский завод. Здесь он и его экипаж получали новенький КВ(Климент Ворошилов)-1.
Зиновий вместе с экипажем начал обкатку танка по маршруту Кировский завод - Средняя Рогатка.
24 часа до боя
18 августа немецкие танковые дивизии под командованием генерала Гёпнера , при поддержке авиации , устремились к Гатчине. В этот же день командование срочно вызывает командира 3-й роты 1-го танкового батальона 1-Краснознаменной дивизии Зиновия Колобанова , а вызывает оно его в Покровский собор(где и располагался командный пункт). Там генерал-майор Баранов и ставит задачу Колобанову . 3-я рота должна занять позиции , закрыв три дороги , которые ведут в город со стороны Кингисеппа , Таллина и Луги. Все трассы перекрещивались в одном месте-у поселка Войсковицы.
Колобанов имел в роте пять танков КВ-1. В каждом загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов. Колобанов приказал двум экипажам — лейтенанта Сергеева и младшего лейтенанта Евдокименко — занять оборону на Лужской дороге. Два другие экипажа — лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Дегтяря — должны были перекрыть дорогу, ведущую в Волосово. Танк самого Колобанова встал в засаду у поселка Учхоз.
19 августа 1941
Дорога у Учхоза вела от Таллинского шоссе к пригороду Гатчины — Мариенбургу. Здесь дорога делала поворот почти на 90 градусов, немцы не могли показаться на ней неожиданно. Еще одна особенность этой дороги: по обе стороны от нее — болота. Перешеек был очень удобным местом для танковой засады. Все танки КВ закопались по башню, которая могла вращаться на 360 градусов.
Утром 19-го августа танкисты Колобанова услышали надвигающийся шум, потом канонаду. Первыми вступили в бой танки, что стояли на Лужском шоссе, немцы атаковали и со стороны Волосово. Комбат Шпиллер сообщил, что скоро противник появится и на Мариенбургской дороге.
Сначала из-за поворота выехали три мотоциклиста, за ними в голове колонны следовали штабные машины, потом — танки. Наводчик насчитал их 22.
Колобанов приказал ждать , связь с Гатчиной — отключить, потому что был достаточно опытным командиром, не хотел, чтобы его кто-то отвлекал во время боя. Он ждал, пока мотоциклисты и штабные машины проедут. Открыл огонь, когда под прицелом орудия КВ-1 оказался бок головного немецкого Т-3. Тот загорелся и преградил путь всей колонне. Потом КВ-1 перенес огонь в ее хвост. Немецкие танки оказались заперты. Колобанов расстреливал их с 300 метров. У Т-3 рвались боекомплекты, танки съезжали в болото и вязли в нем. Некоторые открыли ответный огонь, но КВ-1 они не видели. При этом на его машине после боя насчитали 156 вмятин от попаданий снарядов противника.
Таким образом Зиновий Колобанов установил мировой рекорд для танкистов . Экипаж Зиновия Колобанова за полтора часа подбил 22 танка, а его рота в течение дня уничтожила их 43.
Почему не стал Героем Советского Союза!?
Удивительно, но танковый ас так и не стал Героем Советского Союза. За тот бой старший лейтенант Колобанов был награжден только орденом Боевого Красного знамени, а его командир орудия — сержант Усов — орденом Ленина. Когда командир дивизии Баранов доложил командующему фронтом и , что его подчиненный заслуживает звания Героя, ему сказали: «Ты что? Он только что вышел из тюрьмы. Колобанов дискредитировал нашу армию на финском фронте».
26-летний выпускник Орловского бронетанкового училища Зиновий Колобанов в должности командира батальона участвовал в Советско-финской войне. Трижды горел в танке. 20‑я танковая бригада, в которой он служил, первой прорвала линию Маннергейма. Колобанов стал Героем Советского Союза, и ему присвоили вне очереди звание капитана. Но в ночь на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Узнав об этом, солдаты финской армии отправились «брататься» с красноармейцами из батальона Колобанова. Обменялись сигаретами. А политработники доложили наверх…
После этого с Колобанова сняли звание Героя, самого его посадили и, только когда началась Великая Отечественная война, выпустили. Но старшим лейтенантом и без всяких наград.
Судьба после боя
В конце февраля 1942 года Колобанова переправили из блокадного Ленинграда по Дороге жизни на «Большую землю». Почти три года он провел в госпиталях, с трудом заново научился ходить. В конце 44-го вернулся в армию, несмотря на то, что Зиновий уже ходил с палочкой. Войну он закончил в Берлине. За бои на Магнушевском плацдарме был награжден орденом Красной Звезды, за Берлинскую операцию — вторым орденом Боевого Красного Знамени.
После войны подполковник Колобанов служил в составе советских войск в Германии. Но в его жизнь снова вмешалась контрразведка. Солдат из танкового батальона, которым командовал Зиновий Григорьевич, перебежал в английскую зону оккупации. Колобанова допрашивал «Смерш». Ему грозил военный трибунал. И только благодаря солидарности танкистов он отделался сравнительно легко. Колобанова предупредили о неполном служебном соответствии и перевели служить в Белорусский военный округ. Дали ему разболтанную часть, которую он вывел в передовые. За это получил от командующего округом охотничье ружье. Колобанов гордился им даже больше, чем орденами. Вскоре он уволился в запас по инвалидности. Герой-танкист умер в Минске в 1995 году.
Такова судьба Зиновия Колобанова , а что думаете вы о его подвиге ?-пишите в комментариях