Здравствуйте, дорогие друзья!
Недавно мы с Вами разговаривали о случке кроликов: о том как подобрать пару, каков возраст кроликов, что такое случка и многом другом!
Но когда мы из хозяйства хотим сделать не только "морозилку", но еще и денюшку небольшую в корман положить - а может и просто свести расходы на содержание животинок к "0". То перед нами стоит острый вопрос "как, когда и с какой периодичностью случать!?".
Знаете, вопрос этот на самом деле очень остро стоит в кролиководстве. В отличии от кошек и собак, здесь нет таких чуть ли не полугодовых - годовых сроках беременности, поэтому вопроса в принципе не возникает. Раз в год деток понянчил, собака/кошка пока детки выросли отдохнула и вперед.
В кролиководстве все иначе. При чем опустим сейчас "человеческий фактор". Крольчиха по своей природе уже на 1-й день после родов не против продолжить дальнейший "вклад" в появление все новых потомков. У нее природой не предусмотрен "перерыв". Период отдыха для нее больше "воля случая".
Поэтому вся ответственность за образ жизни и здоровье ушастых мам ложиться на кроликовода, именно он решит сколько раз за год девочка станет мамой.
В кролиководстве различают 3 типа окролов:
- нормальный (крольчиху подпускают повторно к самцу только через месяц после окрола, т.е. "отдых" длиться 2 месяца)
- полу - уплотненный (крольчиху подпускают спустя 2 недели после родов, т.е. отдых - 1,5 месяца)
- уплотненный (крольчиху подпускают сразу после родов, мнимый отдых длиться - 1 месяц)
При выборе для своего хозяйства типа окрола, кролиководы обращают внимание на 2 показателя:
1. Экономическая выгода
2. Наносимый урон
Под экономической выгодой понимается скорость воспроизводства новых кроликов. Согласитесь, если крольчиха будет рожать раз в месяц - это просто бомба, по сравнению с родами раз в 2 месяца.
Под наносимым уроном понимается быстрота "изнашиваемости" крольчих. Чем чаще девочка рожает, тем меньше жизненных сил у нее становится. Крольчиха на уплотненном окроле проживет максимум до 2-х лет. На нормальном - до 4-х будет оставаться плодовитой.
Именно при сравнении этих двух показателей я считаю, что более экономически выгодный вариант - это держать ушастиков на полу - уплотненной работе. Так и крольчиха отдыхает в меру (за 2 месяца она просто может ожиреть, а это трудно излечимо!), и хозяйство терпит убыток в меру. (все-таки кролики не такое дешовое животное, хорошие крольчихи стоят дорого!).
Более подробно в этом ролике:
А какой тип окрола выбрали бы Вы?
Спасибо за внимание! = )
Если понравилась статья, жмякни лайк, мне будет очень приятно!)