Найти тему
Анна ♥ Максимовна

Дочь свекрови не беспокоится о будущем своего нездорового сына

Фото свободного использования, источник: pexels.com
Фото свободного использования, источник: pexels.com

Эту историю мне рассказала моя постоянная читательница Ксения Ермолаева. Ей очень хочется услышать совет со стороны, как лучше поступить в данной непростой ситуации.

Дело в том , что у сестры её мужа есть четырехлетний #сын. У мальчика серьёзные проблемы с речью (она отсутствует вообще), а золовку совершенно это не волнует. Ксюша заметила, что Костя #отстаёт в развитии ещё когда ему исполнится годик. Родная дочь моей приятельницы на 3 месяца младше своего двоюродного брата, и уже в 10 месяцев умела издавать повторяющиеся звуки, такие как "ту-ту", "ав-ав", "ма", "ба". Костенька же упорно молчал и не произносил ничего похожего.

В год и девять месяцев Вика уже обращалась к родителям, называла некоторые игрушки, знала большинство глаголов. Константин в это же время в 2 года только-только начинал "мычать" и издавать нечленораздельные звуки, как полугодовалый #малыш.

Когда Косте исполнилось три, у дочери свекрови Ксюши родился второй ребенок - дочка. Как-то раз она попросила жену брата сходить с ней вместе в поликлинику на медосмотр перед зачислением сына в детский сад. Справиться одновременно с грудничком и старшим ей было сложно. Пока #невролог осматривал Костю, Ксюша была рядом, держа на руках его новорожденную сестру, племянницу мужа.

Врачу не понравилось, как мальчик фокусирует взгляд, неподвижно смотрит в одну точку, и то, что он не произнес ни звука, когда медсестра задала ему вопросы. Но золовка с пеной у рта стала доказывать, что Констатнтин просто очень стеснительный и дома даже декламирует стихи и поет #песни. Врач дал им направление на консультацию к сурдологу.

Слушай, а зачем ты соврала доктору? , - спросила удивлённо Ксения.

Потому что мне не нужны неподходящие записи о каких-то надуманных диагнозах. Я хочу, чтобы сына как можно скорее приняли в детский сад, очень тяжело сидеть дома с двумя детьми дома без чьей-либо помощи.

А ты не пойдешь к сурдологу, как тебе порекомендовал невролог? Боюсь, что иначе врач не даст положительное заключение для посещения сада. И вообще, мне кажется, Костика действительно надо обследовать.

Ну ты даёшь, Ксюха. Зачем усложнять себе жизнь? В детском саду научат разговаривать, это обязанность воспитателя. Сегодня же куплю заполненную медицинскую карту у знакомой заведующей частной клиники. А в понедельник отправлю сынулю в садик, чтоб не доставал.

Ксения вернулась домой в расстроенных чувствах. Ей было безумно жаль племянника мужа. Ведь малышу ещё можно было помочь, вовремя обратившись к специалисту. А матери совершенно безразлична его судьба. Как может немой человек чему-то научиться, жить в обществе, общаться? Ксюша даже была готова сама пойти с малышом к сурдологу, но разве #золовка ей позволит. В итоге ребёнку сделали липовый документ о том, что он совершенно здоров и отправили в сад.

Прошёл год. У Костика нет изменений в лучшую сторону. На речь он реагирует, так что дело не в глухоте. Он просто по каким-то причинам не может произносить человеческие звуки. В детском саду воспитатели и медперсонал бьют тревогу, уговаривают мамашу заняться ребёнком, но она отмазывается подарочками. В следующую группу для старших детей от 4 до 5 лет переводить ребёнка отказываются без соответствующего врачебного заключения. Золовка Ксюши ищет, где бы его раздобыть.

Ксения написала мне с просьбой опубликовать статью о немом племяннике её мужа. Может быть среди моих читателей найдутся люди, которые сталкивались с ЗРР у детей и смогли излечить этот недуг? Они с мужем и свекровью решили тайком отвести малыша для начала к сурдологу, а потом к другим врачам для выяснения диагноза, но боятся, что время уже упущено. Как думаете, есть ли у мальчика шанс научиться разговаривать хотя бы к первому классу?