Данную рубрику, пожалуй, начну с исторической справки.
Данный металл люди знают с древнейших времен. Он очень мягок, легко поддается обработке, но его не использовали также, как медь! Почему? Все просто... Он не тускнеет, не вступает в химические реакции, но самое главное, он красив, ярок.
Древние египтяне поклонялись богу Солнца - "Ра". Какой металл больше всего напоминает Солнце? Верно! Золото! И египтяне обожествляли этот металл, использовали его, как украшение, причем простолюдинам не дозволялось его носить. Фараонов, буквально, усыпали золотом, что при жизни, что после смерти. В те же времена, впервые, начинали использовать золото в качестве платежного инструмента, чеканили монеты, платили выкуп и дань.
Пришли мне золота столько, сколько нельзя измерить, больше, чем ты прислал моему отцу, ибо в стране моего брата золото рассеяно, как пыль. Тушратт - Аменхотепу III ок. 1455-1419 гг. до н.э.
Солнечный почитаемый металл мечтала иметь каждая древняя страна, и очень часто именно из-за золота проливалась кровь. Воины за металл захватывали всё больше стран, и оно переходило от одного государства к другому, пока не распался Рим.
В VIII веке был сильно снижен выпуск монет из золота, так как процент других металлов в них стал более 50% . Только после XI века золотодобыча постепенно начала возобновляться и производство монет из солнечного металла вновь возобновилась.
.к В поздние времена средних веков популярность приобрела церковная тематика в украшениях, так как самым большим заказчиком на изделия становилась церковь. В то время производство украшений было в основном в мастерских короля и церкви.
С течением времени люди начали открывать множество золотых месторождений. В 1471 году – в Мексике, Гане и Чили. В 1823 – в Соединенных Штатах и Канаде. Позднее – в Австралии и ЮАР.
История золота в России начинается в 18 веке. Считается, что одними из первых его стали добывать Демидовы – с 1726 года. Примерно в это же время велись работы на алтайских рудниках и чуть позже – в Карелии.
Золотая лихорадка в США.
Впервые данное явление зародилось в Калифорнии в 1848 году. Тогда в долине реки Американ-Ривер, что на западных склонах хребта Сьерра-Невада, были случайно обнаружены россыпи песка с высокой примесью золота. Золота в песке было так много, что его мог добывать любой человек, пользуясь лопатой, ситом, и несколькими тазами. Такой метод промывки песка в науке называют шлиховым, а людей, занимающихся подобной деятельностью - старателями.
Данное явление подтолкнуло к развитию инфраструктуры, переселению, появлению новых городов: Лос-Анджелес и Сан-Франциско.
Однако, данным способом обогатилось не слишком много людей. Больше заработали те, кто обслуживали этих людей.
Предложив старателям особо прочные штаны на заклёпках, заложил фундамент своего богатства Леви Страусс, знаменитый «отец джинсов». Джон Студебеккер, безвестный изготовитель тачек, начал делать фургоны для приезжих переселенцев.
За годы "золотой лихорадки" наполнили её запасы тоннами золота, укрепили финансовую мощь. Ведь только в Калифорнии добыли 3,5 тыс. тонн золота - около трети всего драгоценного металла, найденного на территории США за все годы существования страны!
На этом я заканчиваю вводную статью в данную рубрику. Во дальнейших частях мы рассмотрим золото в 20 веке, роль в экономике, в финансовом мире и способы заработка на золоте.
Если вас заинтересовала данная статья и тематика канала, то подписывайтесь, комментируйте!