- Меркурий
- Самая маленькая планета Солнечной системы. Она меньше Земли в 2.5 раза.
- Средняя скорость движения Меркурия по орбите вокруг Солнца - 48 км/с, это почти в 2 больше скорости Земли. Меркурий самая быстрая планета Солнечной системы.
- Средняя температура дневной стороны Меркурия составляет 350°С.
- -170°С такова средняя температура его ночной стороны. Близость к Солнцу, довольно медленное суточное вращение вокруг своей оси, а также отсутствие атмосферы приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе.
- Венера
- Давление на Венере в 93 раза больше чем на Земле, что соответствует давлению на километровой глубине земного океана.
- Температура на поверхности Венеры достигает 475°С. Это превышает температуру на поверхности Меркурия находящегося вдвое ближе к Солнцу. Причиной столь высокой температуры является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислой атмосферой.
- Высота гор Максвелла над среднем уровнем поверхности планеты составляет 11 километров. Для сравнения: высота самой большой горы на Земле - Эвереста - около 9 километров. Не смотря на то что по размеру Венера уступает нашей планете, горы на ней выше.
- Марс
- Высота самой крупной горы в Солнечной системе - вулкана Олимп, составляет 27 километров. Диаметр основания Олимпа - 550 километров. Площадь вулкана настолько велика, что его невозможно полностью увидеть с поверхности планеты. Если встать на вершине Олимпа, то его склон уйдет за горизонт.
- Марс меньше нашей планеты в 2 раза. Площадь поверхности Марса примерно равна площади суши на Земле.
- Продолжительность марсианских суток составляет 24ч. 37мин.
- Средняя температура на Марсе -50°С.
- Юпитер
- Сила притяжения на Юпитере в 2,5 раза больше, чем на Земле. Человек весом 80 кг. оказавшись на Юпитере, весил бы 200 кг.
- Скорость ветров на Юпитере может превышать 600 км/ч.
- Юпитер совершает один оборот вокруг Солнца за 12 лет. При этом полный оборот вокруг своей оси он совершает всего за 10 часов.
- Юпитер больше Земли в 10 раз и в 10 раз меньше Солнца. Это самая крупная планета Солнечной системы.
- Сатурн
- Плотность Сатурна меньше плотности воды что делает её самой разряженной планетой Солнечной системы.
- Масса Сатурна превышает массу Земли в 95 раз.
- Диаметр кольца Сатурна составляет 250.000 км., причем его толщина не достигает даже километра. Кольцо состоит из миллиардов мельчайших частиц, находящихся на околопланетной орбите.
- Космическому аппарату "Кассини" потребовалось 7 лет, чтобы преодолеть расстояние от Земли до Сатурна.
- Уран
- Вокруг Урана обращаются 27 спутников. У Урана имеется система колец и магнитосфера так же, как и других газовых гигантов Солнечной системы.
- Уран совершает оборот вокруг Солнца за 84 года.
- Наклон оси вращения Урана к плоскости его орбиты составляет 98°. Планета обращается вокруг Солнца "лежа на боку".
- Самая низкая температура, зарегистрированная на Уране составляет -224°С, что делает планету самой холодной планетой Солнечной системы.
- Нептун
- 12 июля 2011г. с момента открытия Нептуна 23 сентября 1846г. исполнился один Нептунианский год.
- У планеты выявлено 5 колец: два - ярких и узких, а три - более слабых.
- От Нептуна исходит в 2 раза больше тепловой энергии, чем получает сама планета от Солнца. Это происходит по тому что Нептун в своих недрах содержит внутренний источник тепла, так же, как и многие газовые планеты.
- Крупнейший спутник Нептуна - Тритон. Всего планета имеет 13 спутников.