["Болезнь воображения"]
Можно ставить цели, можно планировать, но нельзя мечтать. Нужно очищать ум от фантазий, чтобы сохранять сознание чистым, а мысли плодотворными.
Но мечты могут быть спасительными! Мечта спасает пленника, который против своей воли оказался взаперти, дает ему надежду на свободу в будущем.
Но что тебе свободному до этого? Невольник продляет свою жизнь безумием, пустыми фантазиями, откладывает счастье до будущего освобождения – ты же сам, по своей воле, строишь тюрьму у себя в голове – ради того, чтобы была возможность воображать счастливое будущее, воображать избавление от мук, которое вот-вот настанет, надо только подождать. Сейчас ведь никак нельзя быть счастливым и довольным жизнью! Не позволяют обстоятельства, люди, бедность, но вот в будущем...
Это рабское мышление. Ты свободен, но не хочешь свободы. Перед тобой масса возможностей, но ты пресыщен ими, хочешь чего-то большего, чего-то впечатляющего, идеального. Поэтому чувствуешь себя замкнутым, огражденным, жалуешься на окружающих, которые мешают тебе раскрыться, ругаешь государственную власть, которая не заботится о твоем благополучии, опускаешь руки, столкнувшись с конкурентами. Ты в тюрьме. Но – если немного подождать – будет свобода, будет счастье, будет лучшая жизнь. Прямо такая, как воображается.
Получается, что писатели, художники и другие творческие люди – все имеют рабское мышление?
Вспомни свое общение с одаренными творческими личностями. Они производят впечатление самых рациональных и трезвомыслящих людей. Они полностью сознают свое положение и не сочиняют себе другого. Те из них, кто наиболее честен с собой, даже отказываются от поощряющих титулов и наград, которые кажутся им свалившимися на голову лишними проблемами. Они не воображают для себя лучшее будущее, но интересуются больше людьми, что вокруг. Способны управлять творческой силой ума, умеют направлять ее в нужное русло. Своими произведениями они обращаются к людям, указывая на то, что прекрасно, а что есть уродство.
Значит, чтобы взять власть над воображением, нужно самому стать творцом. И постоянно практиковаться в творческой работе. Сила воображения должна быть направлена исключительно вовне, ведь когда она заключена внутри, то постепенно сводит личность с ума, отравляет его разум фантазиями, которым не нашлось выражения.
Отказ от бесплодных мечтаний должен помочь усилению контроля личностного времени: того отрезка жизни, который наполнен сознательной деятельностью. Внимание переключится на впечатления, а разум будет занят обработкой и переоценкой непосредственного опыта, а не бесцельным перемешиванием спутанных образов воображения. Ты будешь принимать решения, исходя из опыта, будешь отчетливо видеть начало и конечную цель своих действий, будешь готов к провалу так же как к успеху.
Готовность к неудаче, ожидание возможных поражений будет признаком силы и устойчивости твоей личности. Ее волю мало что сможет пошатнуть. Ведь кто готов к удару, того невозможно свалить с ног, невозможно чем-либо напугать. Вместо того, чтобы растрачивать время на разочарования и жалость к себе ты будешь делать выводы, учиться на ошибках, строить свое будущее по детально продуманному проекту – а не по иллюзорным картинкам своего воображения, которые принято называть мечтами.