Написать этот текст меня побудили обстоятельства: слишком уж часто я стала слышать от друзей и знакомых о том, что каждое жилье имеет свое карму. Раньше я была абсолютно точно уверена в этом сама, но списывала это на булгаковщину, мой врожденный мистицизм и прабабушкино воспитание (с ее байками и быличками с Волги).
И вот буквально вчера совершенно случайно услышала от приятеля, которого давно не видела, что черт попутал его снять квартиру у «одной хорошей женщины», у которой просто…потерялся последний жилец! Нет, объяснил приятель, он не съехал, не сбежал, не слился, потому что не заплатил, а – будто в воду канул! То есть из серии «ищут пожарные, ищет милиция».
- Ты не сочти меня шизиком, но я живу там уже 4-1 месяц и чувствую себя не комильфо, даже глаз дергаться начал, - сказал приятель. – Мало того, что в квартире до сих пор находится часть его вещей, для меня это дело вообще пахнет криминалом. Такое чувство, что он уже того…не жив.
- Не выдумывай, - успокоила я его дежурной фразой, а сама подумала о том, что – и действительно, жилье впитывает энергетику тех, кто в него заселяется, и может на кого-то влиять. Сильно или не очень.
Вот, к примеру, когда я заселялась с пылу, с жару в коммунальную квартиру, которая сделала из моей медицинской карты полное собрание сочинений, я заранее знала, что ничего хорошего из этого не будет. Хотя и номер дома был – в точности, как мой родной – 68. И квартира – почти моя родная, правда, этажом ниже. А в той квартире постоянно происходили какие-то скорбные дела: от инфаркта умер хозяин. Потом – его младший сын (от запрещенных препаратов сгорел). Потом – старший – по той же причине, что и отец. Потом ушла мать. А невестка младшего привела в эту квартиру своего сердечного друга, злоупотреблявшего зеленым змием, и квартира превратилась…Короче, дым коромыслом был и в моей, вернее, в съемной «богадельне»: в одной из комнат прежний собственник пропал без вести. В другой – подруга сына собственника сгорела от того же, что и мой прежний сосед. У бабушки, которая занимала главенствующее положение в квартире, началась деменция. Словом, я обо всем этом уже писала, повторяться не буду.
«Интересная картина» ждала и мою подругу, когда она, на время ремонта, попала в коммунальное жилье. Риэлтор, показывающая комнату, проговорилась, что «никак не может ее сдать», потому что в ней «несколько месяцев назад погиб ребенок».
- Маленький? – схватилась за сердце подруга.
- Да, нет, большой уже, студент, - сказала риэлтор. – Поэтому его мать теперь эту комнату сдает.
Апофеозом же кармических проклятий стала история, рассказанная еще одной моей приятельницей, учителем физики и математики, которая верила только в Лобачевского и Ньютона, а совсем недавно поверила в черт знает что, потому что купила «дачу с историей».
Дача обошлась ей ну очень дешево. Так дешево, что она «устала проверять документы продавца». Когда уже окончательно поселилась на ней (на все лето), «почистила и облагородила», в доме стали происходить «очень странные вещи». По рассказам приятельницы (назовем ее Тамарой), ночами кто-то ходил на первом этаже, потому что «скрипели гнилые доски». Пару раз сам по себе включался садовый фонарь, примотанный на проволоку на столбе. Однажды она проснулась рано утром от того, что «кто-то гремит на кухне посудой».
- Может, воришки забрались? – подсказала я.
- Откуда там воры? – вздохнула в ответ подруга. – Там и красть нечего. Разве что меня с котом.
Впрочем, ситуацию немного прояснила ближайшая соседка Тамары: она рассказала, что «дачу так легко было купить» потому, что прежняя хозяйка категорически запретила своим детям ее продавать. Берегла как прадедово наследство. Но дети, как матери не стало, вступив в права наследства, тут же стали искать покупателя, предлагая «немного пожить в сельской глуши в тестовом режиме».
- Я засмеялась тогда, дескать, столько текстов в течение жизни прошла, что им и не снилось, - сказала Тамара. - Но документы начала тщательно проверять. Дача – да, старая. Но место – просто роскошное! Теперь сама убедилась, откуда у этой «роскоши» ноги растут.
Я бы не поверила, но знаю, что это работает. Вернее, бывает.