"Дорога, дорога ты знаешь так много...". Я работающий пенсионер, поэтому путешествия выходного дня самые удобные для меня. Суббота. 140км с небольшим, и мы на ул. Советская, д. 1 в городе Переславль-Залесский на стоянке завода ЛИТ.
Основным видом деятельности завода является "производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей" - это так, для информации. И еще нас приятно удивило и обрадовало - в городе бесплатные парковки и всегда можно найти свободное местечко для машины.
Вот и кофейня. После долгой дороги надо подкрепиться. Вкусно, приятный интерьер, замечательный вид из окна, что еще надо подуставшему туристу.
Идем дальше. Частный музей утюга предпринимателя Андрея Воробьева. Милый провинциальный музей. Расположен в старинном доме. Небольшая коллекция занимает один просторный зал на втором этаже, но экспонатов много.
Молодые, эмоциональные экскурсоводы рассказывали об истории утюга весело, задорно, с шутками-прибаутками. Вовлекали слушателей отвечать на вопросы, заставляли улыбаться. Обязателен для посещения, замечательное настроение гарантировано!
В музей хитростей и смелкалки не попали - закрылся, но сфотографироваться с вывеской успели. Решили погулять.
Переславль - Залесский был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Купола храмов и церквей повсюду.
Красивое, тихое, спокойное место с древней архитектурой - Владимирский собор (собор Владимирской иконы Божьей Матери). Это храм с высоко поднятой головой. Был построен в 1740-1749 гг. на средства переславского купца Филиппа Угрюмова. Расположен в центре города рядом с собором Александра Невского.
Улицы Переславля-Залесского радовали провинциальный красотой. Атмосфера города наполняла теплом, спокойствием. Для того чтобы поделиться впечатлениями и по кофейку с пирожным заглянули в уютное кафе. Дело к вечеру, пора в отель.
На следующий день - легендарное Плещеево озеро - чудо света. Ему 30тыс. лет, он имеет ледниковое происхождение. В 1688 году 16-летний Пётр появился на его берегу и развернул строительство первого флота- "потешного". Так Переславль-Залесский стал колыбелью русского флота.
В музее- усадьбе Ботик Петра I (село Веськово) есть экспонат- судно бот "Фортуна", сохранившееся из "потешной флотилии".
Выходные заканчиваются, надо возвращаться домой, в Москву. Много интересного узнали и увидели, многое узнаем и посмотрим в следующий раз.
И еще... подождите минутку. Здесь по-особому спокойно... Никто никуда не спешит...
Светлана Светлая для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru