Ну что, поехали?
В начале всегда волнительно. Каким будет это путешествие? С какими трудностями придется столкнуться? Сбудутся ли ожидания от тех мест, что придется увидеть? Но время идет, старт путешествия неумолимо приближается, и вот наступает день, когда мы стартуем!
С путешествиями на машине все просто - сел и поехал. В этот раз с поездом немного другая ситуация: сел, поехал, затаился на некоторое время, чтобы прибыть в точку начала настоящего путешествия. Поэтому первые два дня алтайского трипа можно смело вычеркивать, как и последние два. Это поезд, остановки по расписанию, чтобы вдохнуть свежего воздуха, попытки увидеть незнакомые города хотя бы со стороны железнодорожных вокзалов и вкусить романтику путешествия на поезде: чай в стакане с подстаканником, запах яиц и курочки от соседских завтраков-обедов-ужинов, и доширак, куда же без него...
Но вот наступает раннее утро, когда наш поезд прибывает на станцию Новосибирск. 4:30 утра, в Самаре половина второго ночи... А мы уже идем на привокзальную площадь, где нас уже ждет человек, который должен передать нам автомобиль для нашего путешествия. Осмотр автомобиля, ознакомление с правилами аренды, подписание договора и мы готовы! Ура, путешествие начинается. Надо только заправиться... Нет, автомобильный бак полон 95-го бензина, а вот мы хотим позавтракать! Куда поехать в незнакомом городе в половине пятого утра позавтракать??? Ответ один - в МакДональдс! Сказано, сделано! И вот через полчаса мы уже довольные и сытые приходим в себя, попивая капучино и открывая свои заметки, выстраивая путь Яндекс.Навигатора на ближайшую локацию.
А это немного и немало, а Бугринский мост. Ну было бы глупо побывать в Новосибе и не увидеть очевидную достопримечательность. В Новосибе, конечно, много интересных мест. Жаль вот только, что времени было совсем мало. Чисто утром прокатиться, пока дороги не заняты пробками и все, мчать на Белокуриху. Именно там мы хотели посмотреть крутой серпантин, подобных не встретишь у нас в Самаре и в удалении где-то на 1000 км от Самары точно.
Посмотрели мост в рассветном солнце. Красиво! Этому мосту я бы посвятил гораздо больше времени, если бы жил в Новосибирске. Он прямо классный. Видео получилось бы отсюда потрясающим... Но мчим дальше. Заправка, кофе, дорога. Не далеко, но и не близко - около 430 километров. По пути пытаемся осознать, что вот наконец-то мечта и начала сбываться - Алтай совсем рядом и скоро мы сможем насладиться им в полной мере. Нужно проехать Барнаул, потом Бийск... Погнали!
Правда, как выяснилось еще на этапе подготовки к путешествию (если не читал, как готовились, то тебе вот сюда), Алтая целых два: Алтайский край и, собственно, Республика Алтай. И сейчас мы сначала окажемся в Алтайском крае, именно здесь расположился туристический кластер Белокуриха.
Если брать Горный Алтай и его количество достопримечательностей, то в Белокурихе смотреть особо нечего (да простят меня и мою неинформированность жители этого района). Но точно есть одна достопримечательность, на которую стоит взглянуть. Это горный серпантин с большим количеством поворотов и смотровых площадок. Эта дорога стоит того, чтобы ее увидеть и сказать "Привет!" Алтайскому краю. Сюда даже свадьбы приезжают фотографироваться!
Серпантин красивый, погода жаркая, но нам надо ехать дальше. Сегодня по программе у нас добраться до Телецкого озера. А это еще около 320 км, так как решили ехать через Бийск, то есть вернуться чуть-чуть назад.
Вообще сразу стоит оговориться, что доехать до Телецкого озера из Алтайского края можно двумя способами: через Бийск и через Горно-Алтайск. Мы выбрали первый способ, чтобы посмотреть дорогу и красоты по ней, а на обратном пути через Горно-Алтайск уже посмотреть другую дорогу.
Это была очень плохая идея...
Оба раза, как показала практика, нам надо было использовать дорогу через Горно-Алтайск. Почему??? Да потому что от Бийска до Турочака дороги почти нет. Гравийка, с очень маленькими вкраплениями асфальта. Километров 40-60 по этой дороге мы ехали очень медленно, боясь убить ходовую арендованного автомобиля, пропороть колесо и остаться без какой-либо помощи, потому что деревни крайне редки, и очень маленький автомобильный трафик. То есть в случае чего помощи пришлось бы ждать очень долго, и планы на отдых на ближайшие пару дней были бы сорваны. Так что решите ехать на Телецкое озеро - не повторяйте нашу ошибку, езжайте спокойно через Горно-Алтайск, там прекрасная дорога и вообще все ездят именно там.
Но вот мы проехали границу Алтайского края и Республики Алтай. И дорога сразу улучшилась. Останавливаясь минут 30 назад и интересуясь у встречного водителя на Ниве Шевроле, долго ли еще катить по вот такой ужасной дороге, услышали приблизительно следующее: "Сейчас вот до границы с Республикой Алтай доедете, а там дорога уже лучше пойдет и дальше совсем асфальт". Так и произошло... И стало как-то полегче и повеселее!
И вот мы приехали в Турочак, с десяток километров мы ехали уже по прекрасному новому асфальту, прошел дождик и вокруг пахло хвоей. Крутой запах, надо сказать. Выходишь из машины, и тебя окутывает свежайшим запахом хвои, который я могу припомнить в наших местах только когда тебе лечебный чай заваривают, чтобы ты смог вылечить свой насморк. Местные, наверное, и не замечают его уже, принюхались, так сказать. А для меня это было удивительно и очень приятно. Вышли в магазин, закупили продуктов на вечер, чтобы поужинать, так как было уже поздно и поесть где-либо на Телецком озере уже казалось, что не получится. И поехали дальше... Осталось каких-то 70 км.
И вот мы приехали... Приветливая хозяйка гостевого домика, приятный и уютный дворик, теплый душ, туалет прямо в домике и даже Wi-Fi. Кажется, приключения сегодняшнего дня остались позади. Можно расслабиться и отдохнуть. Завтра будут новые приключения, новые красоты и завтра у нас начнется настоящий Алтай!
Если вам понравилась это "серия" нашего путешествия и вы даже дочитали до этого момента, то не поленитесь поставить лайк. И очень буду рад комментариям. Мне будет приятно и я пойму, что нужно продолжать. Впереди еще столько интересного!