Найти тему

Опыты с водой. Обучаем детей дома. Занимательная физика. Сцепление молекул воды.

Хотели провести с сыном эксперимент с теннисным мячиком, но не нашли у себя его дома, поэтому решили побаловаться с водой.

Мы сегодня впервые услышали слово "Когезия" и изучили его при помощи нашего эксперимента. Хоть я и неплохо учила в школе физику, но это слово ранее мне не встречалось.

КОГЕЗИЯ — сцепление частиц вещества (молекул, ионов, атомов), составляющих одну фазу. Когезия обусловлена силами межмолекулярного (межатомного) притяжения различной природы. Их преодоление при разъединении гомогенного тела на части требует совершения работы, называемой работой когезии.

В этом эксперименте нам нужно будет перелить воду из одного стаканчика в другой по нитке.

Для эксперимента нам понадобится:

  • 2 пластиковых стаканчика.
  • нитка х/б не тонкая (я брала ирис).
  • скотч (я брала декоративный цветной, чтоб его было лучше видно).
  • вода.
  • краситель.

Для смешивания воды я взяла обычный стеклянный стакан для сока и окрасила вначале воду отдельно.

-2
-3

Теперь берем первый стаканчик и наливаем туда часть воды, чуть меньше середины стакана.

-4

Отрезаем нить около 35 см:

-5

Берем отрезанную нить и окунаем в нашу красную воду полностью, после чего мы ее отжимаем хорошо, чтоб с нее не капало. Берем второй стаканчик и скотч.

-6

Теперь нам нужно прикрепить скотчем нашу влажную нить ко дну второго стаканчика (пустого). Будьте внимательны, нить влажная и скотч не очень хочет ее удерживать. Поэтому когда в очередной раз у меня выскочила нить из под скотча я обернула скотч один раз нитью так, чтоб между скотчем и дном стакана было 2 оборота нитки. Так она не выскакивает:

-7

Второй конец нити необходимо прикрепить скотчем к внутренней части боковины первого стаканчика вот так:

-8

После первой попытки провести эксперимент у нас выпрыгнула нить, поэтому я здесь тоже ее дважды обернула и сверху добавила скотч еще:

-9

В первом стакане нить прикреплена на боковую стенку, а во втором - ко дну. За счет того, что во втором стакане нить прикреплена ко дну при переливании жидкости нить в нем не касается стенок и не стекает по ним наружу.

После того как все приготовления прошли можно приступать к самому эксперименту.

-10
Очень важно, чтоб нить была хорошо закреплена, так как необходимо хорошее натяжение нити для удачного эксперимента.

Первый стаканчик (верхний) наклоняем и начинаем медленно лить воду в сторону нити. Учтите несколько капель все равно упадет, пока произойдет "стыковка" молекул воды в нити и воды из нашего стаканчика.

"Стыковка" - это результат той самой когезии. Само притяжение молекул происходит за счет силы притяжения.

А потом вода побежит отлично. Я потихоньку наращивала скорость, а вода продолжала спускаться по нити во второй стакан.

На этом фото видно, что вода идет большим объемом, чем на первых фото, но она продолжает литься по нити.

Я проводила эксперимент с сыном и он решил сам попробовать перелить воду из стакана в стакан. Но малышу (6 лет) не удалось держать самому ровное натяжение нити и у него все время вода лилась на стол. Мы выбрали оптимальный вариант, мама льет - сын ловит. Так мне удалось сохранять натяжение и вода попадала в цель.

Для любителей видео предлагаю посмотреть этот эксперимент в моем видео. Здесь в основном сын снимал, а я делала:

Кто любит заниматься домашними экспериментами и показывать деткам наглядно физические и химические процессы, предлагаю посмотреть наши опыты:

Наглядные звуковые волны. Извержение вулкана дома. Реактивное движение. Тепловое расширение воздуха. Теплопроводность воздуха и воды. Натяжение и давление. Плотность воды в зависимости от температуры.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Спасибо! 💖💖💖