Гептнер Эрик Георгиевич – командир звена 1-й авиационной эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Балтийского флота, гвардии старший лейтенант.
По числу Героев Советского Союза с этой летной частью не многие советские воинские подразделения могут сравниться. Поэтому в посмертном присвоении высокого воинского звания Герой России еще одному летчику-топедоносцу нет ничего удивительного.
Тем не менее, есть небольшая доля тайны.
Второй том «Летописи российского флота» (2012) датой 6 (19) сентября 1907 года дает следующий текст:
«Э. Гептнер, первоклассный морской летчик-истребитель, судьба которого схожа с судьбой подводника А. И. Маринеско. Совершая полеты над Балтийским морем, только за один неполный 1944 год сумел потопить четыре фашистских транспорта общим водоизмещением около 24 тыс. т. В июне 1944 г. потопил транспорт, на борту которого находилось около 50 танков. Погиб 1 июля 1944 г. Звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно только 2 мая 1996 г.»
Можно понять наличие технической ошибки, сделавшей Э. Гептнера «летчиком-истребителем». Но нельзя понять авторов солидного издания, не отметивших в соответствующем месте непосредственно событие, которое позволило им сравнить подвиг летчика с подвигом легендарного подводника.
Окончивший Вторую военную школу лётчиков Красного Воздушного флота в Борисоглебске, Эрик Гептнер перед войной работал в системе Гражданского Воздушного флота, летал на северных линиях и в Якутии. С началом Великой Отечественной войны писал рапорты об отправке на фронт, но разрешение не получал. За стандартной формулировкой «вы нужны здесь», видимо, скрывалось недоверие. Не только на национальной почве, как к немцу, но и как к родственнику репрессированных. Его старший брат Владимир (в будущем известный профессор-зоолог) был под следствием еще в 1933 году, а младший – Юрий, тоже летчик, с началом войны был интернирован как немец.
Попасть на фронт помог Иван Шаманов, впоследствии ставшим Героем Советского Союза.
О этом рассказывает М.Л. Львов, непосредственный участник событий тех героических лет, в книге «Пароль – Балтика» (1984):
«Однажды группу балтийских летчиков, в числе которых был и Шаманов, направили на восток для получения -новой боевой техники. Там он встретил летчика Э.Г. Гептнера, с которым когда-то летал на севере. Гептнер с обидой сказал:
- На фронт не берут, хотя писал несколько заявлений, говорят, здесь нужен...
Шаманов пообещал поговорить с начальством, но хлопоты не помогли...
На рассвете самолеты взяли курс на столицу и дальше - на Балтику. Никто не знал, что в хвосте самолета Шаманова, укрытый брезентом, сидит человек без документов. Возглавлял группу Пономаренко, впоследствии Герой Советского Союза. Летчик не робкого десятка, решительный, но и он растерялся, увидев на фронтовом аэродроме незнакомца в сером помятом пиджаке, покидающего самолет Шаманова.
У Шаманова потребовали объяснение в самой строгой форме. Как посмел? Кто поручится?
- Посмел, потому что знаю летчика Гептнера. Поручусь я, как командир экипажа, а главное - как коммунист.
Командующий ВВС Балтфлота генерал М.И. Самохнн разрешил Гептнеру летать.
А потом пришло еще одно поручительство - от знаменитой летчицы Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой.
Гептнер за короткий срок уничтожил пять фашистских кораблей разных классов, был награжден тремя орденами Красного Знамени.
Через несколько месяцев после прибытия в полк Эрика Георгиевича приняли в партию. Гептнер и его экипаж погибли в бою над морем. Эту утрату тяжело переживали гвардейцы, а особенно Шаманов. Он очень любил старого товарища и мстил за него врагам».
Уже в октябре 1943 года получил первую боевую награду - орден Красного Знамени, а в феврале 1944 года награжден вторым орденом Красного Знамени.
В ночь на 27 мая 1944 года летчики полка потопили 2 крупных немецких транспорта в Рижском заливе и 2 транспорта противника водоизмещением в 7 тысяч тонн – в Финском. Последний из них был на счету лейтенанта Гептнера. Он атаковал настолько стремительно, что противник даже не успел открыть зенитный огонь. Это была 104-я победа полка. Это событие упоминалось в сводке Совинформбюро, а все летчики, одержавшие победы, были награждены орденом Красного Знамени. Для Эрика Гептнера это было третье Красное Знамя.
Менее чем за год экипаж Гептнера потопил 5 гитлеровских кораблей разных классов. 12 июня 1944 года старший лейтенант Гептнер назначен командиром звена 1-й авиационной эскадрильи этого же полка. Но не довелось ему дожить до Победы. 1 июля 1944 года самолет старшего лейтенанта Гептнера не вернулся с боевого задания в районе Балтийского моря.
Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, гвардии старшему лейтенанту Гептнеру Эрику Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Литература:
Львов М.Л. Пароль – Балтика. – Калининград: Книжное издательство, 1984.