Найти в Дзене
Этапы большого пути

Голова садовая. Часть 3. Томаты.

Голова садовая бродит под луною

Голова садовая родилась весною

Настала пора рассказать немного и об огородных наших делах, а то все про живность, да про живность. Решила начать цикл статей, посвященных нашим растениям, ягодным кустам и плодовым деревьям. Сегодня речь пойдет о томатах.

Поистине король теплиц Российских дачников и огородников - синьор ПОМИДОР! От почти Крайнего Севера до самых южных границ наверное нет ни одного огорода без этого замечательного овоща. Ну и мои посадки никогда не обходятся без томатов, тем более, что это наш любимый плод, как в свежем, так и в маринованном и в соленом виде.

Напомню, мы живем (пока) на Востоке Ленинградской области, на 60-й параллели Северной широты. И только в последние 3-4 года я нашла четкий режим посадок томатов, который при любом лете (жара или дожди) позволяет собирать неплохие урожаи.

Сроки посадки

Детерминантные сорта (низкорослые) я начинаю сажать на рассаду уже в конце января. И высаживаю их не в почву, а в так называемые "улитки". Первые 3-4 дня после наклевывания держу их днем под лампой, чтобы не вытянулись, а потом просто ставлю на холодный подоконник. Высокорослые (индетерминантные) сажаю в марте-апреле,вместе с перцами и баклажанами.

Рассада чувствует себя замечательно, и пока не наступило тепло, совсем не вытягивается. В этом году в конце апреля установилась жаркая и солнечная погода, и мои помидорки сразу поперли вверх. Вот фото конца апреля

Отвлекусь - природа намекнула нам 29 апреля, что мы все-таки не на юге 😮

Вот такое утро было 29.04.2020
Вот такое утро было 29.04.2020

Но когда выглянуло солнышко, сразу потеплело, и снег быстро растаял. А в это время у меня в теплице уже были высажены томаты первой волны. Я их высаживаю примерно в середине апреля. Теплица поликарбонатная, и дополнительно растения на ночь накрывались двумя слоями - нетканый материал и сверху пленка. К концу мая теплица выглядела уже вот так

Некоторые кусты томатов уже приходилось подвязывать. Перец на средней грядке только что высажен. Слева колосится рассада капусты.
Некоторые кусты томатов уже приходилось подвязывать. Перец на средней грядке только что высажен. Слева колосится рассада капусты.

На фото видно сложенный в коробки и еще не вынесенный нетканый материал и тепличку "Гусеницу". Сейчас они уже без надобности.

Дальнейший уход ничем не отличается от общепринятого. Полив, подкормки (у меня минимальные и только органикой), прополка, рыхление. Позже, после завязывания 2-3 кистей - обрываю нижние листья и прищипываю верхушки. Это у высокорослых. У детерминантных - только обрываю листочки и лишние молодые отростки.

Такая ранняя высадка рассады позволяет первые спелые плоды получать уже в июле. К началу августа, когда все соседи жалуются на то, что никак не покраснеют томаты, я уже ведрами таскаю урожай... Есть одна маленькая хитрость, которой научила меня соседская бабушка. Когда на кустах уже много зеленых томатов и они никак не хотят краснеть, я ставлю с разных концов теплицы два ведерка с разведенным свежим коровяком. И - хотите верьте, хотите нет, но через пару-тройку дней уже можно заметить первые розовые бока. Если углубиться в химию процесса - при брожении коровяка выделяется углекислый газ и мизерное количество метана, именно эти природные газы помогают плодам окрашиваться и созревать быстрее.

Вот так выглядит моя тепличка сегодня. Листаем

Конечно на фото не все сорта, которые высажены в теплицах. А томаты у меня аж в трех теплицах - одна карбонатная. одна - стеклянная из старых рам и еще одна пленочная на металлическом каркасе. И помидорами мы завалены по самое нихачу 😁.

Еще одна тонкость - в нашем климате, при влажности, постоянно приближенной к 100%, главным бичом урожая является фитофтороз. Для того, чтобы его избежать, двери в теплицах не закрываются весь сезон - от начала цветения и до полного сбора урожая и уборки кустов. Очень наглядно получилось в этом году. В стеклянной тепличке вместе с томатами растет 4 корня огурцов. Недавно по ночам температура опускалась до +3 градусов. Ну я и закрыла дверки, чтобы огурцы не померзли. Достаточно оказалось двух дней - абсолютно все томаты моментально почернели - от листьев и стволов до самих плодов. Только что сходила туда и собрала всего одно 5-литровое ведерко чистых зеленых и розовых плодов. Остальное (а там не меньше трех-четырех ведер) пойдет на утилизацию. Ну что ж, и такое бывает....

Ну вот и все, что я могу рассказать про томаты. Если есть вопросы - пишите в комментариях, что знаю - расскажу.

  • Спасибо всем, кто дочитал! Желаю отличных урожаев, отсутствие болячек и полные закрома на зиму!!
Пишите также, про какие растения вы хотите еще почитать? А то я сама еще не знаю, про что писать в следующий раз в цикле Голова Садовая...

До новых встреч!!!