Найти в Дзене

Деградация домохозяйки - миф или реальность

«Девочки, Вы не представляете себе, как я отупела: с утра до вечера ладушки да ладушки», - задорно кричала в трубку молодая мамочка, толкая перед собой коляску.

Дорогой Читатель! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии!
Дорогой Читатель! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии!

Все женщины, побывавшие в декрете, знают, какой юморист назвал этот каторжный труд во имя семьи «отпуском». Но я не о нем, я о сознательном решении женщины стать домохозяйкой.

В эти выходные на одном торжестве я оказалось волей случая в кругу богатых домохозяек. «Все, больше не могу, - делилась одна из них - очень красивая блондинка с улыбкой Джоконды, - с осени прошу мужа устроить меня на любую работу. Устала!»

Я видела их трехэтажный особняк, двоих смышленых девочек школьного возраста, няню, уборщицу, и не могла взять в толк - от чего конкретно она устала?!

Опасаясь выглядеть полной дурой в глазах этого общества, я все же спросила: «Разве плохо заниматься воспитанием детей?», ведь рутинную в моем понимании работу за неё уже выполняют. 

Тоскующая Джоконда отвела глаза в сторону и тяжело вздохнула. «Деградируешь - по себе знаю», - коротко, но ёмко ответила ее соседка, которая недавно нашла себя - стала заниматься своим магазином драгоценностей - и очень гордилась нашедшимся призванием.

Моя подруга стала домохозяйкой «поневоле»: родились двойняшки, стали часто болеть, до школы приходилось постоянно почти быть дома. Потом школа - первый класс, потом ещё девочка. Так и сложилось. Сейчас дети выросли, но дома дел не убавляется.

«День сурка», - улыбается она. «Но ты хотела бы пойти на работу?» - пытаю ее я. «Ты знаешь, мне нравится быть рядом со своими детьми в любую минуту, когда я им нужна. Готовить для них, ждать их дома, слушать сразу после школы из рассказы, учить уроки», - признаётся она.

Живут они небогато, и вся одежда на детях сейчас сшита ее руками. Она перечитывает с детьми Жюль Верна, решает задачи по математике повышенной сложности, изучает строение радио со старшими. Назвать ее деградирующей особой ни у кого язык бы не повернулся. 

Неожиданно ещё одну точку зрения, осуждающую домохозяйку, услышала в школе.

«Больше всего любят критиковать те, кто не работают сами, - устало делится учитель после собрания. - «Яжмамы» так самоутверждаются! Одно мучение с ними. Я как вижу профессию - безработная - сразу перекрещиваюсь».

А Вы как считаете, Любимый мой Читатель: способствует деградации женщины, если она домохозяйка?!